您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】创新引领,泰州经济发展质态显著提升

来源: 交汇点   作者:记者 顾介铸/文 顾祥忠/摄  2018-01-06 20:47:46

  交汇点讯 在6日开幕的泰州市五届人大二次会议上,史立军市长向全市提交了一份振奋人心的政府工作报告:去年全市预计实现地区生产总值4740亿元,增长8.1%;一般公共预算收入344亿元,增长5%;固定资产投资3620亿元,增长14.3%;城乡居民人均可支配收入分别达40069元、19469元,分别增长8.8%、9%。

  2017年,泰州突出创新引领,坚持以实体经济为基点推动创新,谋划建设长三角地区特色产业基地、区域产业科技创新高地,经济发展质态进一步提升,产业结构继续优化。全市规模以上工业增加值、利润分别增长9.4%、15%,工业投资增速持续保持全省领先,工业一般纳税人开票销售增长20.8%;新增销售10亿元以上企业、利税过亿元企业各20家。实施企业智能化改造项目221个,新增工业机器人406台。泰州“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系加快构建,大健康产业集聚发展试点方案获批,三大主导产业产值增长15%。开展国家全域旅游示范区创建,成为国家中医药健康旅游示范区创建单位,全年接待游客2500万人次,实现旅游总收入320亿元。

  科技创新成效突出。泰州获评全国创新驱动助力工程示范市,研发经费支出占地区生产总值比重2.55%,科技进步贡献率62%,高新技术产业产值占规模以上工业比重43%。新认定市级以上高新技术企业200家,新增国家级科技企业孵化器1家。率先挂牌成立市招才局,出台“人才生态36条”,新增国家“千人计划”专家40名。

  项目建设量质齐升。全年新签约亿元以上项目1425个,其中总投资超50亿元的16个、超100亿元的6个;新开工亿元以上项目541个,其中10亿元以上项目39个,总投资110亿元的中冶新材料产业园开工建设;新竣工亿元以上项目445个,完成产业投资3180亿元。推进开发区提档升级,国家级医药高新区新落户医药类企业近300家,泰兴经济开发区、泰州港经济开发区双双进入江苏省级开发区十强,海陵工业园获评中国产业园区成长力、创新力百强。

  交汇点记者 顾介铸/文 顾祥忠/摄

原标题:【直通各市两会】创新引领,泰州经济发展质态显著提升

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办