您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】扬州政府报告处处点题“高质量发展”

来源: 交汇点   作者:记者 张晨  2018-01-06 19:39:00

  交汇点讯  1月6日上午,扬州市八届人大二次会议开幕,扬州市市长张爱军代表扬州市人民政府向大会作政府工作报告。交汇点记者梳理发现,“高质量发展”成为政府报告聚焦的关键词。

  张爱军市长在政府工作报告中提出,2017年,扬州市政府在中共扬州市委正确领导下,深入贯彻新发展理念,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,统筹做好改革发展稳定工作,全面完成年度各项目标任务。预计实现地区生产总值5100亿元,增长8%;一般公共预算收入320亿元;全社会固定资产投资增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、8.8%。

  对于2018年,张爱军表示,今年政府工作将确立5个主要目标。经济支撑型指标夯实巩固,切实坚持“稳中求进”。GDP增长8%左右。规上工业增加值增长8%左右。一般公共预算收入增长6%。全社会固定资产投资增长11-12%,其中工业投资占比超过55%。社会消费品零售总额增长10%。实际利用外资12亿美元。出口实现正增长。

  质量结构型指标调高调优,持续聚焦创新发展。全社会研发投入占GDP比重提升至2.5%、万人发明专利拥有量达11件。工业技改投入、开票销售、入库税收分别增长15%、8%、7%。高新技术产业产值占规上工业比重提升1个百分点。战略性新兴产业增加值占GDP比重达17%。服务业增加值占GDP比重、生产性服务业占服务业比重均提升1个百分点。种植业“三品”比重达53%。全年新增市场主体5万个。

  生态约束型指标压紧压实,加快打造秀美扬州。市区空气质量优良率70%。清洁能源占比提升1个百分点。省考以上断面水质优良比例65.6%以上,饮用水源水质达标率保持100%。林木覆盖率达到23%。自然湿地保护率48%以上。主要污染物排放、单位GDP二氧化碳排放强度下降、单位GDP能耗下降完成省定目标。

  文化发展型指标不断完善,力促文化繁荣兴盛。推动大运河文化带扬州段成为显著文化标识。巩固提升文明城市创建成果,城市文明程度指数位居全国前列。新设24小时城市书房10家。开展公益性文化活动200场次以上。新建村(社区)综合文化服务中心312家。新增文化列统企业50家。

  民生幸福型指标丰富内涵,倾力创造美好生活。采集就业岗位9万个,城镇新增就业创业20万人次以上。城镇、农村常住居民人均可支配收入均增长8%以上。居民消费价格指数和城镇登记失业率不高于省定目标。常住人口城镇化率达67%。新建提升各类公园65个。体育人口比例达39%。加强诚信体系建设,切实维护公平正义。

  张爱军说,围绕实现目标,将重点在各个领域抓好“高质量发展”。聚焦供给侧结构性改革,持续壮大实体经济,在经济平稳健康发展上转向高质量。推进城市高品质建设,加快乡村振兴步伐,在促进城乡协调发展上转向高质量。坚持人与自然和谐共生,推动形成绿色发展方式和生活方式,在生态文明建设上转向高质量。进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,在推动文化发展上转向高质量。不折不扣落实好各项富民惠民举措,切实增强群众获得感幸福感安全感,在保障和改善民生上转向高质量。全面增强干事创业本领,努力建设务实高效法治清廉政府,提升服务高质量发展的能力和水平。

  交汇点记者 张晨

原标题:【直通各市两会】扬州政府报告处处点题“高质量发展”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办