您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【直通各市两会】2018,淮安将做好这七件事!

来源: 交汇点   作者:记者 蔡志明  2018-01-06 19:19:56

  交汇点讯 1月6日,淮安市八届人大二次会议开幕。淮安市代市长蔡丽新代表市政府向大会作报告。报告里,蔡丽新亮出了过去一年的成绩单,并就2018年要花大力气做好的七件大事,和盘托出。

  过去一年,围绕“两聚一高”、“两大目标”,淮安预计全年实现地区生产总值3350亿元、增长7.5%,人均突破1万美元;实现一般公共预算收入230.6亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到32800元和15600元,增长8.4%和8.8%。

  新时代要担当新使命。面对已经到来的2018年,蔡丽新说,将充分发挥国家和省重大战略的带动优势、绿水青山的生态优势、底蕴深厚的文化优势、台资高地的品牌优势、特色产业加速集聚的成长优势和即将进入高铁时代的区位优势,努力在新一轮区域发展中抢占先机,并给出了主要预期目标:地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值同口径增长8%左右,一般公共预算收入实现同口径增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。

  围绕上述目标,淮安将着重抓好以下七个方面的工作。

  主攻重大项目,强力支撑实体经济。坚持以项目为工作第一抓手、发展第一支撑,着力营造项目为王、企业为本的浓烈氛围,不断增强整体实力。全年新引进亿元以上内资项目210个,其中10亿元以上项目30个;新引进总投资超3000万美元外资项目30个以上、台资项目100个以上,努力实现项目招引新突破。

  聚力产业培育,加快经济转型升级。集群化发展先进制造业,聚力打造“4+2”优势特色产业升级版,力争产值保持两位数增长。推进骨干企业培育工程,力争销售超亿元企业突破300户、超10亿元企业达到30户,新增规模以上工业企业100户,新培育销售超2000万元的新增长点200个。

  深化改革创新,全面提升开放水平。在淮安经济技术开发区实施全链审批赋权改革,在开发园区推行投资建设项目“模拟审批”和全程代办制,在工业品生产许可领域逐步施行“先证后核”审批。

  强化城市建设,不断完善功能品质。坚持精明增长和紧凑城市理念,围绕生态文旅水城定位,提升城市功能。计划投入1015亿元,实施746个重点项目。推进高铁枢纽、金融中心等项目,实现连淮扬镇、徐宿淮盐铁路主体完工,做好宁淮铁路前期工作,加快内环高架一期建设进度。

  聚焦乡村振兴,促进城乡统筹发展。加快推进产城融合和农村相对集中居住,在五大功能片区和重点中心镇先行推开,金湖县、洪泽区、淮阴区率先全域推进,其他县区选择部分行政村重点突破。以精准措施推动脱贫攻坚,确保年度新实现10万建档立卡低收入人口、45个省市定经济薄弱村达标脱贫。

  擦亮生态底色,厚植绿色发展优势。支持洪泽、金湖、盱眙建设省级生态保护引领区,完成国家生态文明先行示范区试点。新增成片造林2万亩、省级绿化示范村40个,筑牢生态保护屏障。推进节能减排,形成6万吨标准煤的节能能力,新增并网光伏发电、风力发电各100兆瓦,完成既有建筑节能改造7万平方米。

  突出共享发展,健全民生保障体系。新改扩建20所以上幼儿园,创建30所以上教育现代化先进学校。新增城镇就业6.5万人、再就业2.6万人,实现农村劳动力转移1.6万人,培育新型职业农民1.5万人。

  交汇点记者 蔡志明

原标题:【直通各市两会】2018,淮安将做好这七件事!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办