您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

雪后见闻 | 有趣!天冷鸡上树,原来这句谚语是真的!

来源: 交汇点   作者:通讯员 志国 志春 记者 万凌云   2018-01-06 16:46:03

  交汇点讯 农村有谚语说“鸡冷上树,鸭冷下河”,4日的一场大雪之后,在句容市天王镇戴庄村的有机果园里,记者5日就见到了“白雪茫茫鸡上树”这么有趣的一幕。

  雪后的乡村果园,呈现出一片白色的世界。果树上,栖息着三三两两的公鸡和母鸡,时而“引吭高歌”,时而东张西望,时而低头“赏雪”!即使见到有人靠近拍摄,这些鸡也依然稳稳地站在树枝上。农户告诉记者:“这些鸡都是散养在果园里的有机鸡,而为什么大雪天它们纷纷飞上了树?依据养殖经验,我们猜测可能是下雪之后,也许鸡爪接触地面会觉得更冷一些,于是便选择待在了树上。”

  而这,也许就是民间谚语“鸡冷上树”说法的来由。

  记者网上查询相关资料得知:鸡属于鸟类,本身就具有居高而栖的习性。下雪时鸡爪接触地面会觉得更冷一些,鸡肯定更愿意选择待在树上。而如果鸡受到惊吓,也会待在树上不下来。所以,对鸡来说,面对白茫茫的一片大地,突降大雪对它们可能也是一种刺激,或者惊吓。

  通讯员 志国 志春 交汇点记者 万凌云

原标题:雪后见闻:有趣!天冷鸡上树 原来这句谚语是真的!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办