您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

新华日报评论员:高质量推进生态环境建设

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-06 06:59:59

  新华报业网讯 江苏要高水平全面建成小康社会,一个突出的短板就是生态环境。实现高质量发展,一个重要的任务就是要实现生态环境高质量。贯彻落实省委全会精神,推进全省更高质量发展,必须下大力气补齐拉长生态环境这个突出短板,把江苏建设得更加令人神往。

  环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。2014年12月,习近平总书记视察江苏,为我们勾画建设“强富美高”新江苏的美好蓝图。高质量推进生态环境建设,既是中央的要求,又是百姓的期待。近年来,省委省政府把生态作为最大民生关切,组织推进“两减六治三提升”专项行动,严格抓好中央环保督察问题整改落实,启动实施省级环保督察,省市县乡村五级河长全面履职,我省生态环境质量持续改善,节能减排超额完成国家下达的任务,累计建成国家生态市县45个,13个设区市均为国家园林城市。

  与此同时,我省生态环境仍存在不少短板。长期以来形成的“煤炭型”能源结构、“重化型”产业结构,为江苏生态环境建设带来巨大压力,只有在结构调整上“动筋骨”,才能实现环境保护的“脱胎换骨”。目前,全省土地开发强度已达21.5%,部分地区接近30%的警戒线,全省13个设区市空气质量在全国74个重点城市中总体处于中等偏下水平,水环境质量总体处于轻度污染,这些都说明,只有深入践行绿色发展理念,大力加强生态保护和环境治理,才能切实增进人民群众的生态福祉,为江苏持续协调发展积蓄后劲。

  高质量推进生态环境建设,要以天蓝地绿水清为目标,下决心解决环境保护的突出问题。群众身边的污染问题能否得到解决,直接关系到人民群众的幸福感,关系到百姓对生态环境建设的满意度。要以推进“263”专项行动为抓手,全面实施生态河湖行动计划,坚持全民共治、源头治理,重点抓好治气,系统推进治水,扎实推进治土,全面整治城乡环境,有效防控环境风险。

  高质量推进生态环境建设,要以绿色低碳循环为目标,全面推动形成绿色发展方式。绿色发展是建设美丽江苏的基础。推进绿色发展,从源头上推动经济实现绿色转型,有利于减少资源消耗、减少污染排放、减少生态破坏。要突出生态的“含绿量”,按照主体功能区规划,调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系。对治污不达标的企业要限期改造,改造仍不达标的要坚决关停,同时着手研究化工企业逐步搬离水源地和人口密集地区的规划并加快实施。要把各类园区的循环改造作为重中之重,确保到2020年省级以上园区和所有化工园区全部实施。

  高质量推进生态环境建设,要以宁静和谐美丽为目标,大力推进生态系统保护修复。加大生态系统保护力度,是建设美丽江苏的长远大计。贾汪采煤塌陷区的转型实践证明,只要朝着正确方向,一年接着一年干、一任接着一任干,生态环境是可以修复的。要牢固树立“山水林天湖草是一个生命共同体”的理念,全方位、全地域、全过程开展生态系统的保护修复,着力扩大环境容量、生态空间。强化“三大红线”的硬约束,推动省级环保督察实现全覆盖,坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办