您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

实施"五大品质"提升工程 泰州一号文件"锁定"打造品质城市

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 21:21:58

  交汇点讯 元月4日,泰州市委、市政府“一号文件”出台,锁定“推进质量强市、建设品质泰州”。计划到2020年,全市上下质量第一、品质引领的意识牢固确立,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,追求卓越、崇尚品质的社会氛围更加浓厚,经济社会发展质量优势初步形成,“品质泰州”成为重要的城市名片。

  泰州市“一号文件”具体提出,坚持以质量效益为中心,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。大力发展大健康产业,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链拓展,加快建设长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,打响“健康泰州”品牌。到2020年,大健康产业规模突破4000亿元,三大主导产业产销规模达5000亿元,成为全国知名的长江经济带产业基地。到2020年,R&D经费支出占GDP比重提高到2.8%以上,万人发明专利拥有量提高到15件以上,培育高新技术企业数超过1000家。主导或参与制修订国际标准9个,国家、行业标准480个,采用国际标准和国外先进标准520个。优化生态空间格局,构建“2+1”两片一带生态经济总体功能布局,把里下河片区打造成为全国农业绿色发展先行区、长三角生态产品的重要供给区、江淮生态经济区的样板区。到2020年,生态红线区占比20.5%以上,国土开发强度控制在21%以内。构建“3+N”生态产业经济,培育生态农业、生态旅游、大健康产业三大优势特色产业,若干个新兴产业集群。到2020年,力争形成1-2个千亿级生态产业,力争所有省级以上开发区建设生态工业园。

  “一号文件”还特别提出,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推动城市管理向城市治理转变,到2020年法治政府建设满意率达90。同时深入推进“健康泰州”建设,提供全方位、全周期的健康服务。加快发展全域旅游,到2020年城乡标准化社区居家养老服务中心覆盖率分别达80%和40%,居民平均预期寿命达80岁。

  泰州市质监局局长顾维中说,在政策和立法层面,泰州市将健全质量法制保障,重点加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域立法研究,不断完善质量法规体系等等。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办