您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州钟楼区:规范责任督学挂牌督导 勇创国家级创新区

来源:   作者:  2018-01-05 20:21:20

  常州市钟楼区花园第二小学日前迎来了全国中小学责任督学挂牌督导创新区国家级实地核查市级展评会。市教育督导委袁敏、刘晖及各辖市(区)分管督导室一行20多人,在钟楼区教文局杨文娟、叶舟和区督导室王振清同志陪同下,以花园二小为样本进行了责任督学挂牌督导创新区实地核查。

  首先,督导核查组听取了花园二小挂牌督学实地介绍,花园二小秉承“花儿朵朵向阳开,朵朵花开香满园”的办学理念,整体架构并实施学校课程。督导核查组对督学室墙面上布置的《中小学校责任督学工作守则》、《中小学校责任挂牌督导规程》、《钟楼区中小学责任督学工作职责》、《责任督学挂牌督导工作流程》、《钟楼区责任督学挂牌督导第一责任区网络图》非常赞赏。认真查看了相关台账材料,查阅了责任督学管理系统平台,并随机访谈,多层面多角度了解花园二小责任督学挂牌督导各项工作的开展情况。

  核查过程中,大家一起聆听了陈洁老师执教的《解决问题的策略》。随后,大家围绕教学目标和教学设计等方面进行点评,充分肯定本节课教学目标清晰,达成到位,提高了学生的思维品质;充分利用了学生的资源,引导学生自主建构,探索发现,使学生做到笔上会做、口上会说;练习设计由简单到复杂,具有层次性,将学生原有的知识融汇贯通,教学手段声光电结合,还提出了改进意见。

  另外,督导核查组还参观了钟楼区政府教育督导中心。实地查看了区级督学办公室、查阅了区级台账资料和听取了钟楼区迎接责任督导挂牌督导国家级现场核查准备工作汇报。核查组对钟楼区责任督学挂牌督导创建国家级创新区工作给予了高度评价。一致认为常州市钟楼区在创建工作上领导重视、主体责任明确、工作规范、制度健全,督导质量有内涵、管理制度化、过程精细、成效显著,同时也提出了中肯意见和建议。

  据了解,常州市钟楼区从2014年起落实中小学校(幼儿园)责任督学挂牌督导工作。区政府高度重视这项创新工作,出台相关文件,成立督导委员会,建立健全各项规章制度和问责机制。由钟楼区政府教育督导委员会办公室具体组织实施此项工作,将全区中小幼划分为6大责任区,聘请了19位督学对全区中小学及幼儿园进行每月一次的常规挂牌督导。同时将学校8项重大工作分割成5大方面22个观测点,让督学们进校督导时“有题、有器、有招”,还建立了“一网三平台”,使挂牌督导工作更加现代化。通过规范的责任督学挂牌督导工作,为政府出谋划策,为学校的可持续发展保驾护航。

  振清 叶舟

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办