您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

今天“小寒”,这14家纪念地代表为何齐聚雨花台烈士陵园

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 18:49:00

  交汇点讯 1月5日,小寒,南京大雪铺天盖地。“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会如期在南京市雨花台烈士陵园举行。

  尽管道路难行,但来自北京、上海、浙江、江苏等地的专家学者及江苏省和南京市的相关领导上百人共聚一堂,为了这场研讨会,他们认真准备,他们慷慨激昂。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

  不忘初心,牢记使命!

  雨花台红色基因血脉相传,超越时空!

  ……

  活动由中共南京市委、江苏省文联、江苏省作协等单位主办。中国作协副主席何建明,中国文联国内联络部主任刘尚军,江苏省委宣传部副部长徐宁,省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯出席研讨会。

  这才是对包括雨花英烈在内的所有烈士的最好纪念与告慰

  雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地。从1926年至1949年南京解放前夕,在这里牺牲的烈士成千累万。已知姓名烈士的平均年龄不足30岁,最小的才16岁。

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间指出,“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”

  全体与会人员一致认为,我们只有不忘初心,牢记使命,努力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这才是对包括雨花英烈在内的所有烈士的最好纪念与告慰。

  中共江苏省委党史工作办公室副主任杨中华引用了著名的雨花台烈士恽代英于1919年5月日记中的一段话: “国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己。他人不能救,则唯靠我自己。他人不下真心救,则唯靠我自己。自己要是不真心救,就是亡国奴的本性了!”他说,这也是当时许多先进分子的共同心声。绵远深沉的家国情怀和中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命高度契合,成为一代又一代共产党人不断前进的根本动力。

  中共浙江省委党史研究室副主任王祖强说,雨花英烈的丹心传承着中国共产党的初心, “信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”的雨花英烈精神是中国共产党最为宝贵的精神财富,是中国共产党人精神家园的重要组成部分。

  中国文联每年将组织全国知名文艺家走进雨花台进行主题创作

  中国文联国内联络部主任刘尚军表示,南京雨花台是红色文艺资源的富矿,从今年开始,中国文联每年将分期分批组织全国知名文艺家走进雨花台进行主题创作采风、研讨和交流活动,力争诞生一批思想精深、艺术精湛、制作精良,深受广大人民群众欢迎、在全国具有较大影响的优秀作品,并争取在今年4月清明节前后迈出关键性步骤、取得阶段性成果。

  记者从会上获悉,从2018年起到建党100周年的3年时间里,南京每年将组织近100位文艺家走进雨花台,开展采风、研讨、创作和展演活动,每年推出2—3部优秀文艺作品,力争1—2部具有全国影响,向党的百年诞辰献礼;经过5—10年的努力,创作推出几部具有经典意义和传世价值的文艺作品;最终把基地建设成为具有全国意义的红色文化建设著名品牌。

  目前,以雨花英烈题材创作的文艺作品,已完成和正在创作规划的共计30部。已完成的15部作品中,话剧《雨花台》、《信仰之歌——雨花颂系列歌曲》、长篇小说《苍茫大地》等获得中宣部、江苏省“五个一工程”奖。话剧《雨花台》自2015年9月28日首演,截至目前,演出超过110场,观众达12万余人次。现代越剧《丁香》获江苏省“五个一工程”奖,演出超过百场。正在创作中的文艺作品有以丁香烈士为素材的音乐话剧《我就是你》、广播剧《寻梦》等多部作品。

  14家纪念地代表倡议建立全国雨花英烈纪念地联席会议制度

  雨花英烈来自全国22个省市,他们襟怀救国救民崇高理想,投身革命事业,奔波大江南北,战斗在险恶的对敌斗争环境中,坦然面对生死考验,将生命的最后辉煌瞬间定格在南京,凝聚在雨花台。

  为了更好地推进雨花英烈精神研究,会上,雨花台烈士陵园等14家雨花英烈纪念地的代表,共同发起建立全国雨花英烈纪念地联席会议制度的倡议。

  交汇点记者 刘艳元 文/图

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办