您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 18:46:13

  1月5日,互联网平台上流传着南京城市道路的雪后图片,“同样是下雪,看看南京怎么样”,路面干干净净,可以一路畅行。网友们纷纷发出赞叹。

  夜里大雪纷飞,感受着雪花飘落的美感,很多人却又担心天亮之后路难行。意料之外的是,以在南京为例,5日早晨,早起的上班族走出家门,一夜的担忧被洁净的路面迅速扫除。而路边树枝上挂着的积雪,见证着许多人曾在路上彻夜奋战。

  顺畅出行的市民,以及无数看到雪后南京道路照片的网友,纷纷表示“感恩”,“想必昨夜又有无数人一夜未眠”。一句朴实而富有内涵的话“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行”让更多人有了共鸣,我们所享受到的“静好”背后,原先未必如此,是有人冒着雨雪,挥动着铁铲用汗水换来的。彼时,有人“半夜就听见窗外有铲雪的声音了”,然后却又翻个身深沉地睡去。

  其实又何止是市区的道路,记者在这次降雪过程中前往高速公路、国道省道、机场车站采访,发现许多工作人员通宵达旦忙碌着,“已经一夜没睡觉了”,根本无暇休息,“无论是白天还是黑夜,雪不停、扫不止”。行车道上落雪即化,是因为养护人员连夜撒了除雪剂,路上一旦出现积雪,铲雪车会立刻出动。“不间断清理路面积雪”才能满足车辆出行需求,“路况正常”蕴含着大量工作人员的辛勤付出。

  展开来看,又岂止是出行,雨雪天气没有阻拦生活物资的流通,我们照常品尝到蔬菜水果,享用到热水暖气,甚至感觉生活内容与平时悬殊不大。不可忽略的是,这一切照旧来到我们眼前的食物和温暖,要比往常来得更为艰难,这些“静好”凝聚着他人超常的坚守。进一步延伸,即便风和日丽,无灾无害,我们日复一日过着的生活,其中的平静和美好,同样有他人的贡献。当然,社会的正常运转,离不开个体,每个人在岗位上兢兢业业是社会发展的保证。

  同样是下雪,据报道,也有城市出现大雪压垮6个公交站台,导致乘客受伤以及身亡事件。面对极端灾害天气,城市的反应速度和即时应对能力反映出城市的发展和治理水平,水平的高低从即时发挥可见一二,更在于平时的工作能够到位。平时前瞻性规划建设好城市,把潜在问题排查处理到位,使应急能力训练有素,是维持城市“静好”的基础。这么说,大雪后的南京呈现出赏心悦目的一面也不是偶然,必须有人为之“负重前行”是个前提。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办