您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【领航新征程】为乡村振兴注入新动能 “新农人”唱响青春之歌

来源: 宿迁日报   作者:  2018-01-05 18:31:43

  资料图

  宿迁网讯(记者张云)“70后”不想种地、“80后”不会种地、“90后”不谈种地,这句话道出了当前农村的现状。随着城镇化的推进,年轻人纷纷离开农村,农村“空心化”现象日益严重。

  令人振奋的是,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,亿万农民倍感欢欣鼓舞。而近日召开的中央农村工作会议,更是深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义,同时发出了实施乡村振兴战略的总动员令。

  乡村振兴需要谁,又当依靠谁?这其中,离不开那些长期扎根农村的干部群众,也需要有理想、有知识、有专业技能,并且热爱农村的年轻人加入。

  近年来,江苏宿迁加大新型职业农民的培养力度,一批批心怀乡愁和创业热忱的“新农人”不断涌现,他们用青春和汗水在希望的田野上耕耘,建设美丽乡村。近日,记者采访了几位宿迁“新农人”,一起来领略他们的风采吧!

  唐玮:不走父辈“寻常路”发展生态新农业

  “这种米是黑米,也称‘药米’,营养高;这种米是生态大米,有机的,很健康。这两种米十分受顾客青睐。”现在是农闲季节,泗阳县裴圩镇春风家庭农场负责人唐玮却更加忙碌,“我每天都能接到订单,小订单用快递寄,大订单要亲自送货。”

  “85后”的唐玮,身材魁梧,憨厚朴实。2013年5月,在外打工十年的他回到家乡,流转了300亩土地,注册了家庭农场,当起了职业农民。“父辈们习惯用传统的方式种地,但我是新型职业农民,我要发展新农业。”唐玮说。于是,他积极参加市、县农业部门组织的培训,如饥似渴地学习农业知识。

  在种植方式上,唐玮采用水稻机插秧、小麦机械播种以及植保机械化等技术种田,新的种地方法让父辈们啧啧称赞。随后,他又在大米品种上下功夫。“现代人越来越注重养生,所以从2015年起,我就开始种植生态稻米。”唐玮说。

  在营销模式上,唐玮走品牌化和多元化道路。他注册了商标,申领了营业执照,开办了专卖店,网店也上线运营了。现在,不管是线上还是线下,他的生态大米都很畅销,而且纯利润较销售稻谷翻了一番。

  唐玮说:“说句心里话,有了党和国家的好政策,用勤劳的双手就能致富。”

  李敏:“电商维纳斯”要带全村人致富

  “除了电商这个身份,我还有一个身份——沭阳县新河镇春生村党支部副书记。我不仅要将生意做大做强,还要带领村民共同致富……”在第五届中国淘宝村高峰论坛上,李敏被评为“2017淘宝村优秀带头人”,并作为典型进行发言。

  1990年出生的李敏很漂亮,但让人惋惜的是,在她7岁那年,一场车祸让她失去了左臂。大学毕业后,李敏拿着简历去应聘,但因手臂残疾,总是遭到拒绝。

  李敏看到村里一些年轻人开办网店销售花卉,受此启发,她也开办网店并潜心研究营销技巧。“刚开始,我打包速度很慢,几十个包裹经常折腾到深夜。”创业路上,没有左臂的李敏遇到的困难比别人多,但她并没有气馁。

  作为电商产业的受益者,李敏一直鼓励身边的青年投身网络创业大潮。几年来,她先后帮助十多人开办网店。如今,李敏已成为远近闻名的“网红”,大家都亲切地叫她“电商维纳斯”。2017年初,马云带着《你好!淘宝》宣传片到位于美国的联合国总部进行宣传,宣传片中,李敏的事迹引起强烈反响。

  去年8月,沭阳在全县范围内选拔本土大学生担任村干部,李敏毅然报名参加。经过笔试、面试层层筛选,去年9月初,带着理想和期望,李敏走上了春生村党支部副书记这个岗位。

  如今,春生村不少村民投身网络创业大潮,在网上销售稻草人。“我要把春生村打造成稻草人旅游基地,带领村民走上共同致富之路。”对于未来,李敏信心满满。

  朱政:走出智能科技农业新路

  “改变农村现状、发展现代农业,一直是我的梦想。”朱政说。

  朱政,2008年毕业于南通农业职业技术学院,后又考入苏州大学学习现代园艺专业,2010年进入南通市通州区农科所工作。在掌握一定农业技术后,2013年,他辞掉工作,回到泗阳县史集街道创业。他说:“什么事情都要从小做起。刚开始我只流转了40亩地,其中10亩栽植葡萄,剩余的栽植车厘子。”

  朱政看好的车厘子种植项目,在当时的泗阳县并没有成功种植先例。经过考察,朱政认为,泗阳的水土气候同样适宜种植车厘子。之所以此前没有成功的案例,主要是品种挑选和种植管理上存在问题。

  朱政将车厘子作为主要果树来布局,但是,车厘子从苗栽下去到丰收,需要5至8年时间,周期太长。于是,朱政种植了一些葡萄,“葡萄两年挂果、三年丰产,收入可以补贴车厘子的管理投入。”

  2014年,朱政注册了泗阳县史集尚然果树种植家庭农场,运用智能科技改变传统种植模式,降低农业生产成本,带动区域集成化发展。

  2015年,10亩葡萄为朱政赚了15万元,但他并没有满足,而是又流转了40亩土地,继续扩大规模。从40亩到80亩,再到180亩,朱政一步一个脚印,走出了智能科技农业的新路。

  2016年底,朱政成立泗阳县参耀农业有限公司,开展技术输出业务。他希望借此推动传统农业向高效农业发展,帮助更多人掌握农业技术。

  如今,朱政的家庭农场带动43名农民就业,并指导当地16个家庭农场、11户农民发展果树种植项目,总面积达1000亩。

  邬国园:“海归”办厂让农民变工人

  元旦假期过后,位于宿城区王官集镇的宿迁奇瓦丽电子商务有限公司装饰画生产车间内,30多名工人正在忙碌工作。他们原本是当地农民,因为这家公司的成立,都成了有稳定收入的产业工人。

  这家公司的创办人是毕业于英国诺丁汉大学的邬国园,今年29岁,土生土长的王官集人。

  从南京工业大学毕业后,邬国园选择到英国诺丁汉大学读研究生。其后,家人希望他继续读博,但是他却选择回到家乡,到一家事业单位工作。2016年4月,邬国园放弃收入稳定的工作,到老家王官集镇创办了宿迁奇瓦丽电子商务有限公司,从事装饰画的生产、销售。

  “我学习的是计算机专业,还有做电子商务的朋友提供帮助,公司很快就走上了正轨。”2016年,宿迁奇瓦丽电子商务有限公司实现销售额2487万元,创业不到一年,邬国园就成为宿迁电商的佼佼者。

  2017年,邬国园积极参加市、区举办的创业论坛、沙龙,还获得了到京东集团总部学习的机会。他说:“经过学习,很多问题迎刃而解。”

  去年6月,宿迁市启动本土大学生返乡创业富民计划,为全市每个涉农村居引进1名本土人才,邬国园积极报名,顺利成为王官集镇尹黄村村委会副主任。他表示,将用自己的实际行动,为家乡做点实事。

  “经常有人问我,放弃读博、放弃收入稳定的工作,回家创业后不后悔?说实话,现在我一点也不后悔,我对未来信心十足。”邬国园表示,“我将进一步把公司做大,让更多农民过上有稳定收入的生活。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办