您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不起眼的小男生变成了跑道上“男神”,这所学校让每个孩子闪闪发光!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 16:53:08

  交汇点讯 “金阳加油!”“李金阳最棒!”“太快了,又是第一!”伴随着同学们此起彼伏的加油欢呼,六年级李金阳一路箭飞,冲向终点,不负众望又是短跑组200米项目的第一,看着簇拥上来热情的递水的同学,这个阳光的大男孩笑了。这是最近发生在丹阳实验小学运动会上的一幕。

  成为焦点,是两年前那个性格内向、成绩普通的李金阳不敢想的事情。从不起眼的普通生到“闪闪发光”的少年,事实上,这样的蜕变,正发生在丹徒实验小学的每个孩子的身上。

  不起眼的小男生蜕变成跑道上的“男神”

  谈及自己的蜕变史,李金阳告诉记者,体育老师夏欣是自己的伯乐。

  四年级,刚刚接手体育教学的夏老师在一节体育课上发现,李金阳在短跑方面的成绩经常遥遥领先,是个学体育的好苗子,于是,便几次三番推荐他参加学校的田径社团,起初他还有点羞涩,但在老师的鼓励下,李金阳答应去试试,进入社团后,夏老师针对他的运动特点,进行了一系列的专业训练。

  天赋加上专业指导,此后的李金阳仿佛如虎添翼,每逢体育竞赛,他都是那个最瞩目的风云人物,镇江市田径运动会100米项目第一名,丹徒区中小学生田径运动会连破短跑项目纪录.....在收获老师同学称赞的同时,金阳的性格也变得愈加自信开朗。临别时,他悄悄地告诉记者自己的“小目标”:长大后想成为一名体育老师。

  在丹徒实验小学,发生这种积极的变化的,李金阳只是其中一个。事实上,崇尚“天赋自由”的教育让每个孩子自由探索,发掘自己身上的闪光点。

  “街舞”是三年级的王陈俊杰的最爱,这个从4岁就开始学习街舞的小学生已是全校人尽皆知的“综艺咖”。去年10月底,他还登上央视三套“非常6+1”的舞台,精湛的舞技、惟妙惟肖的“扒舞”表演赢得业内人士和观众的喝彩。

  为了提高舞技,每个周末,王陈俊杰都要到外地学习舞蹈,而且经常到全国各地参加演出。虽然花了大量的时间在舞蹈上,但是他的学习并没有落下,在班上一直名列前茅。王陈俊杰告诉记者,起初自己是有顾虑的,因为去外地比赛经常一走就是四五天,功课落下了,跟不上怎么办,谁知班主任知道后,反而安慰他,你尽管好好比赛,落下的课回来给你补上!这才让王陈俊杰吃下定心丸。

  天赋自由,让每个孩子都闪闪发光

  与其余学校相比,丹徒实验小学的气氛明显更加活泼有趣,对于这创建10年的新校来说,“自由”是刻在骨子里。

  喜洋洋楼、向日葵楼、风车楼,学校的每一栋教学楼都以学生们喜闻乐见的形象命名;悦读亭、文泽亭、放养了200多尾锦鲤的水池是学生们课后休息玩耍的“秘密圣地”;秋天更是令学生兴奋的季节,橘园里的橘子红了,蔬菜园里,大家伙儿在春天撒的种子,已长成了可爱的小萝卜、小土豆、小茄子......

  这里是孩子的绝对“主场”,丹徒实验小学校长包昌升表示,在丹阳实验小学,主角不是一个学生,也不是一些学生,而是每个学生。“尊重天性,发掘天赋,为孩子提供最适合他们的平台,让每个学生都能从探索中找到自己的主场,找到为之奋斗的方向。”

  不是简单的说说而已,记者发现,在丹徒实小,光是图书馆就分门别类设立了六个,每馆设有50个座位,可以直接在馆内举行班级读书会、读书指导课、研究课观摩。

  社团特色化更是满足了孩子多元文化的需要,让每一位学生感受到成长的喜悦。据丹徒实验小学老师江娟介绍,根据学生的年龄特点,学校统筹安排,开设了26个精品社团和49个年级社团,社团主要包括诗词赏析、手工、舞蹈、体育、科技、书法、古诗词创作、趣味数学等,涵盖艺术、体育、生活、语言、文学、科技等多个领域。部分社团还邀请了知名艺术家担任社团的指导工作,像腰鼓、书法、朗诵、舞蹈等等。

  在这里,越来越多的孩子脱颖而出,烘焙社团培养出手艺绝佳的小“厨娘”,沙画社团惊现天赋异禀的小画师,形体礼仪社团走出演技精湛的“小演员”......

  建设适应孩子的学校,而不是塑造适应学校的孩子

  “认识你自己”,哲学家苏格拉底常用这句话教育弟子。“知人者智,自知者明”。认识自己,发掘自身的天赋,找寻自己的价值,这是每个人终极一身的课题。

  在丹徒实验学校校长包昌升看来,小学是基础教育阶段,这个阶段最重要的是,让孩子认识世界,进行自我探索,找到兴趣所在,以及未来为之奋斗的方向。

  “每个孩子的天赋都不一样,我们尽量通过丰富多彩的活动,培养学生的好奇心,带着这份好奇,找到自己喜欢和擅长的领域,让孩子不仅要成为想成为的人,更要成为能成为的人。”

  没有教不好的学生,只有不会教的老师,尊重孩子们天赋和兴趣,每个孩子都能找到属于自己的舞台,包校长认为,“学校是为学生而存在的,我们去建设适应孩子的学校,而不是塑造适应学校的师生。”

  交汇点记者 周娴

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办