您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏2017年包裹量全国第三!江苏大学生最爱买买买!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 15:10:19

  交汇点讯 刚刚过去的2017年,物流业再创新历史,快递进入1天1亿时代,包裹也送得越来越快。阿里巴巴旗下菜鸟网络今日发布2017包裹“最”排行,榜单显示,包裹量上粤浙苏领先;80后、90后已是绝对主力军,而50后剁手甚至超过00后。

  城市方面,杭州剁手能力稳坐一线城市,北上广深杭购买力最强。高校中,江苏大学生最爱买,京沪高校则远远落后。

  江苏2017年收包裹量全国第三!

  作为国民经济亮点,物流业在2017年再创新奇迹。以历年双11为例,物流订单翻了5.3倍,从2013年的1.52亿到2017年的8.12亿,而签收1亿时间从9天缩短为三成只需2.8天。通过智慧技术和行业大协同,菜鸟和合作伙伴画出了一条中国物流特有的神奇曲线。

  那么,剁手技术哪家强?菜鸟数据显示,广东、浙江、江苏收到的包裹排名前三,上海第六,北京却未能挤入前十。第四至十名分别是山东、河南、上海、福建、四川、湖北和河北。

  从城市来看,杭州已经稳坐一线,北上广深杭购买力最强。前十名城市分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、苏州、重庆、成都、东莞和武汉。

  江苏大学生最能买

  大数据显示,在大学生群体中,收包裹最多的高校中,江苏大学生最爱买买买,前四居三,而北京、上海只有华北电力大学进入前十。十所学校分别是江南大学、中国矿业大学、福建农林大学、南通大学、湖北经济学院、安徽师范大学、浙江大学、南昌大学、华北电力大学和南京大学。在社区和校园,包裹品类均以服饰和3C数码为主。不过,与社区的一大区别是,高校由于“小仙女”众多,美妆类成为最热TOP5商品。

  50后购买力超过00后

  按代际划分,50后虽然大多年过花甲,但姜还是老的辣,包裹占到总量1.03%,甚至超过00后的0.77%。其中,80后、90后是绝对主力,各占近四成和三成多,再次是70后。

  星座的表现如何呢?纠结的天秤座收包裹位列榜首,冲动的白羊座反而垫底。12星座收包裹排名顺序是:天秤座、天蝎座、处女座、狮子座、双鱼座、水瓶座、射手座、摩羯座、巨蟹座、双子座、金牛座和白羊座。

  “全球运”加速,国货行销欧美

  2017年,随着菜鸟首次联合海关进行压测,在马来西亚落地eWTP首个海外枢纽,在海外部署智能机器人仓库,通过海外仓、大规模包机和本地化运营的物流网络,在俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区陆续实现了72小时送达。

  “全球运”时代已来,无论是世界最南的阿根廷乌斯怀亚,最北的挪威朗伊尔城,还是最远的太平洋岛国基里巴斯,都收到不少来自中国的包裹。菜鸟数据显示,海淘风靡,国际剁手党方兴未艾,目前,国人收到总量排名前五的包裹分别来自日本、美国、澳大利亚、韩国和德国。中国商品同样行销世界,购买国货最多的国家和地区排名是俄罗斯、香港、美国、西班牙、法国、巴西。

  另外,在国内,最高冷的包裹属于珠穆朗玛,每天有9件包裹送到珠峰脚下的扎西宗乡;最冷的包裹则远多于最南的包裹,黑龙江漠河收到的包裹数量是海南三沙收到包裹的34倍。

  过去一年,包裹也越来越绿。菜鸟联合行业和商家让1500万绿色包裹、数百亿电子面单投入使用,数千万纸箱进入二次循环,共减排13.6万吨CO2,相当于省出16个北京奥体森林公园。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办