您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

以雪为令 昼夜鏖战 保交通顺畅

来源: 中国徐州网-彭城晚报   作者:  2018-01-05 13:47:11

  3日晚,徐州市迎来了新年的第一场降雪。为应对降雪和低温冰冻天气,确保交通顺畅,徐州市交通部门提前备战,第一时间组织、召集各清冰雪作战单位和相关部门,并实时发布清冰雪指令,经过奋战,确保徐州市市民顺利出行。

  公路:应对暴雪,初战告捷

  1月3日夜间,徐州市普遍出现明显降雪,给国省干线公路的安全畅通造成不利影响。面对恶劣天气,市公路管理处迅速启动应急工作程序,及时采取应对措施,有力保障了辖区内国省干线公路安全畅通。截至昨日下午3点,徐州市境内干线公路网运行良好,未接报重特大交通事故和车辆严重堵塞事件。

  3日晚出现降雪以来,市公路部门就已出动除雪人员926人,路政执法人员全部上路,与公安交巡警部门密切协作,加强路面巡查,及时修复各类交通安全设施。同时出动融雪剂撒布车、铲车等养护机械设备450余台套,抛洒防滑料1200余吨,保障了桥梁、急弯陡坡等重点路段安全畅通。截至4日上午10点,由于准备工作充分和全处干部职工多年来积累的冰雪天气保畅工作经验,第一天防滑除雪工作有条不紊,忙而不乱,初战告捷,全市1152公里国省干线公路运行基本正常。针对大雪可能造成的人员不足情况,三环站组织工程公司、试验室及机关人员组成第二梯队,预备随时派往重点路段除雪保障通行,截至目前,三环路公路管理站累计出动人工200余名,及时有效地确保管养路段的安全畅通。

  市公路处相关负责人表示,在抓好全面除雪保畅的基础上,针对路况,突出特大桥、弯道、坡道、平交道口、城市和高速公路出入口等重点路段和重点部位,加大防滑除雪力度,并安排专门队伍值班,及时撒布融雪剂和防滑料,保障行车安全。同时,市县两级路网中心密切关注天气情况,根据监控画面和巡查人员的报告,结合雪情,通过新闻媒体、短信、微信等方式发布路况信息,给社会公众出行提供路况咨询服务。根据气象信息,降温降雪仍在继续,下一步防滑除雪的任务还十分繁重,交通公路部门将持续做好应急处置工作,确保打赢恶劣天气条件下公路保安全、保畅通这场硬仗。

  为除雪保畅为公路守护者点赞

  3日晚,大雪“如约而至”。

  铜山区公路管理站路网指挥分中心一片繁忙,路网指挥人员紧急调度辖区的除雪工作,每隔半小时更新一次路况和天气信息,并通过信息报送平台、短信、微信、qq等多种信息发布方式为一线公路管养人员提供路况信息;利用公路沿线可变情报板,提醒广大司乘人员密切关注最新路况和天气变化。

  同时,针对国省干道急弯陡坡、湿滑路段和拐弯点路政、养护人员采取边下边清、雪不停人不停的除雪方式,反复撒盐、铲雪,并采取交通安全控制措施,在公路一侧设置导流、导向设施,配合交警部门维护公路交通秩序。

  雪一直在下,铜山公路人清扫的脚步还未停。截至4日上午10时,铜山公路部门共出动应急除雪人员500余人次、客货车10辆、除雪铲车6辆,抛洒融雪剂30吨、防滑料160方,确保了辖区国省干线的安全畅通。

  海事:暴雪来袭五项措施保安全

  受强冷空气影响,1月3日、4日,徐州出现暴雪降温天气,降雪量已超过10毫米,并有明显积雪,最低气温将降到零下8℃。为确保过往船舶行驶安全,徐州地方海事部门及时启动恶劣天气应急预案,五项措施确保辖区水上交通安全。

  在雨雪天气来临前,徐州市地方海事局就通过短信平台,将暴雪降温信息及时通知辖区所有登记在册船舶,同时,通过安检、走访等形式对过往船舶、湖区旅游船舶以及渡口渡船进行了重点宣传,严禁船舶在恶劣天气下冒险经营。截至目前,徐州地方海事部门提前通过短信平台发布预警信息17000余条,走访船舶100余艘。

  在暴雪期间,海事值班员通过视频监控全程盯防辖区重点渡口,发现有冒险渡运等违章行为立即电话责令整改。截至目前,辖区渡运安全状况良好。同时,开展对重点渡口的安全检查,要求窑湾渡口等渡距量较大的重点渡口在暴雪情况进行停运;对学生渡口严格实施现场护航,确保学生过渡安全;提前做好对海巡艇、工作车辆等应急设备的检查、维护和保养,提早落实暴雪冰冻天气安全监管措施,确保一旦发生水上突发事件,能够立即快速有效处置;严格实行领导带班制和24小时值班制,“12395”等报警电话保持24小时值守。

  截至目前,徐州地方海事系统共投入值班人员160人次,出动海巡艇25艘次,巡航1272公里,京杭运河徐州段、中运河、湖西航道和徐洪河等干线航道安全畅通,水上交通安全形势持续稳定。同时,海事部门及时通知渡口所在地的乡镇部门渡口安全监管人,要求其做好积雪结冰天气的渡运秩序维护工作。海事部门在严格值班制度的前提下,将进一步加大巡航力度,确保船舶和渡口及时消除安全隐患,对于屡劝不改的船舶和渡口,海事部门将按照相关法律规定,给予一定的行政处罚。

  受大雪影响多条运营线路停运或延误班车已基本恢复

  受持续降雪的影响,徐州公路运输集团及其下属各车站全部启动了《恶劣天气应急处置预案》,由于道路积雪、冰冻、高速公路封闭等原因,为确保旅客安全,1月4日上午起,睢宁汽车站所有班线停运、丰县汽车站大部分班线停运,市区的汽车东站和汽车南站也停运了部分班线,目前停运班线恢复时间将根据天气情况而定,希望有出行计划的旅客换乘其它交通方式。

  “目前的降雪天气未对徐州市的公路客运造成一定的影响,部分车站出现了旅客滞留的情况,不过我们已经做了妥善安排,现在车站秩序井然,旅客情绪平稳。”据徐运集团相关负责人介绍,由于降雪量大、高速公路封闭等原因,睢宁汽车站昨日上午10时40分,所有班线停运;丰县汽车站只有到徐州的班线走国道运行,上午只发送旅客771人,丰县至鱼台,济宁,济南,郑州,南京,上海,苏州,无锡等长途班线全部停运。

  “而市区的两大客运站也受大雪影响导致部分班线停运。”该负责人表示,汽车南站上午售票800张,发送500人次,退票200余张。汽车东站则停运了徐州至淮安,盐城,连云港,新沂,邳州,枣庄,临沂等百分之九十七的线路。由于今天徐州市的降雪天气还将持续,如果因降雪天气造成客运班车取消的情况,徐运集团及旗下各车站均向旅客承诺,如因恶劣天气造成班车取消,将给予旅客全额退票。徐州汽车客运东站第一时间启动了恶劣天气应急预案,按预先制定的工作方案,迅速启动应急领导小组,深入站场,及时掌握现场情况,保证突发情况下指挥得当,处置合理。将事先储备的15袋融雪盐、20把扫把、15把铁锹,按各小组工作职责及时分发,确保了各项应急工作人员、物资、措施到位。同时,根据限行通报,及时调整运营班次。截至昨日下午,已停止发往淮安、盐城、连云港、新沂、邳州、枣庄、临沂等97%的车站运营线路,丰县、沛县班线运力充足,但要根据天气情况另行确定发车时间,以确保旅客行车安全。同时将班次情况在客运站电子显示屏上进行公示,对进站营运车辆安全设施设备进行全方位检查,包括防滑链、三角木、安全锤、警示牌等,要求安全人员到进出站口严格把关,对安全设施不到位的班次客车,一律不准进出站。

  严禁出租车趁雪“打劫” 96196热线24小时接受举报

  恶劣天气出门在外不易,再碰上出租车拒载或多收费,就会让市民很烦心。对此,市运管处出台了专项应急预案,严禁出租车趁雪"打劫"。

  市运管处要求出租企业通知每一位出租汽车驾驶员,首先在雨雪天气注意安全行驶,保障人员和车辆的安全;在连续雨雪天气的时候,不能出现拒载、宰客、强行拼客,以及乱涨价等行为。从今天起,市运管处开始通过96520电召中心,以GPS终端的形式,分为上午、下午和晚上,三个时间段,向每一辆出租车推送安全、规范运营提醒。如果乘客在雨雪天气,遇到了拒载、随口要价等问题,可以保留相关证据,拨打96196进行举报投诉,管理部门在接到乘客举报投诉后会进行落实和查处。

  同时,针对高铁站、火车站、长途汽车站是打车的密集区域,雨雪天气到来,为了避免上述区域有可能会出现的乘客滞留的现象,市运管处首先协调公交部门,对公交车加大密次,加大班次,其次安排品牌车队的出租车全力的保障,尽最大的努力化解因为雨雪天气造成的乘客在场站滞留情形出现。

  此外,市运管处稽查人员也将在全市范围内布控巡查,火车站、长途汽车站等重要场站地区,设立的驻点督查人员24小时值班,确保市民安全有序出行。

  5000名公交人坚守一线

  2018年第一场雪如约而至。冰雪天气路面湿滑,对公交车安全运营是个严峻考验,为减小冰雪恶劣天气对市民出行影响,徐州市公交公司及时启动提前制定的雨雪天气各项应急预案,5000名公交员工有条不紊地投入到这场与冰雪的战斗中。

  为保证冰冻雨雪天气公交车运力正常,4日凌晨4点多,徐州公交提前对2300余辆运营公交车进行车辆安全性能的全面普查及换季保养作业项目,确保车辆发动机、驱动电机、燃油水暖加热器循环系统等设备的防冻液冰点值不低于-15℃。同时,进一步加强车辆的日常维护及“三检”,提前更换低标号柴油,防止燃气车辆冰堵;修理人员冒着风雪现场抢修车辆;智能调度平台利用3G视频加强对地下道、坡道及施工沿线等重点路段路面情况的实时监控,利用微信群播报路况,做好雪天行车安排,科学调度车辆,保证市民出行正常。

  公交出租450辆出租车全部出车保营运

  为应对降雪和低温冰冻天气,确保市民顺利出行,徐州公交出租车公司提前备战,精心组织运力,立即启动冰雪天气应急预案,1月4日,徐州公交出租公司450辆出租车及时出车,确保市民顺利出行。

  为应对低温天气对出租车运行造成的影响,公交出租车公司提前一天通过手机微信、电话、GPS智能车载终端,通知出租车司机做到早行动、早预防,提前对车辆进行保养、检修,以应对冰雪天气带来的行车不便,同时要求驾驶员积极出车营运。在路遇乘客招手乘车时,绝不能强行并线靠边停车以免发生侧滑,避免导致追尾等交通事故。

  同时,市公交出租公司热线电话85656108全日制开通,对冰雪天气期间对于出租汽车驾驶员违规拼客、议价、“挑肥拣瘦”违规拒载等行为,一旦投诉查证属实,将给予停运十天的严厉处罚。情节严重的,直接开除出租车队伍。在此提醒乘客,在自身正当权益受到损害时,记清出租车车牌号,保留乘车发票。

  本报记者耿耘通讯员丁汉军符建辉王宁

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办