您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州高新区12名人才入选省“双创” 人才工作考核全市第一

来源: 常州日报   作者:  2018-01-05 12:56:37

  2017年,常州高新区(新北区)坚持人才优先战略,以人才驱动引领创新发展,加强人才队伍统筹合力,围绕人才引育工作,开拓创新,精准发力,取得了较好的成效。全年引进“龙城英才计划”优质项目52个,自主培育国家“千人计划”专家2名、“万人计划”专家1名,入选省“双创团队”4个、“双创人才”12名。预计全年人才企业销售收入超23亿元,税收超1.5亿元。人才工作综合考核稳居全市第一。

  人才工作统筹新格局

  绘好一张“路线图”,制定《常州高新区“十三五”人才发展规划》,明确“十三五”时期全区要深入实施十大重点人才工程,打造建设人才引领创新发展高地、人才制度体系建设高地、人才创业经济孵化高地。亮出一根“指挥棒”,牵头制定《常州高新区(新北区)关于实施人才优先发展战略的意见(试行)》,设立1.5亿元的人才发展专项资金,相关职能部门围绕《意见》配套出台了24个各类人才政策相应的实施办法,打造“1+N”人才政策体系。树起一面“品牌旗”,研究制定《关于加强企业人才服务工作的实施办法》,在区人力资源服务中心设立人才服务专窗,及时帮助人才及人才企业解决需要区级层面协调解决的有关问题,打响人才服务品牌。

  高端人才培育新纪录

  风度汽车研发院马春野、印刷电子研究院张婕自主申报入选第十三批国家“千人计划”创新类人才,实现常州“千人计划”创新类人才零的突破。天合光能陈奕峰自主申报入选第三批国家“万人计划”,是全国该批次入选的唯一一名民营企业人员。宏发纵横刘春太团队、瑞神安杜玉惠团队、太平洋美诺克唐浩团队、天合光能陈奕峰团队4个团队入选省“双创团队”,占全市企业类总数的66.7%,占全省企业类总数的11.8%;入选省“双创人才”12名,占全市总数的44%,省“双创计划”入选数继续保持全市第一。

“万人计划”省“双创团队”领衔人 陈奕峰
省“双创团队”领衔人 刘春太
省“双创团队”领衔人 杜玉惠
省“双创团队”领衔人 唐浩(右)

  招才引智探索新模式

  深化“人才+资本”引才模式,与国内知名创投机构深创投、可可资本等合作设立人才基金总额达11亿元,全年引进“龙城英才计划”股权投资超500万元以上项目数列全市第一,其中,“环保高性能UV-LED树脂”项目公司注册资金1.5亿元,项目总投资将达12.5亿元。打造新型孵化引才模式,人才企业爱尔威智能科技有限公司与区政府合作打造集“立项、研发、生产、采购、宣传、销售和海外市场”于一体的新模式孵化器,持续给予引进人才项目支持。探索数据网络引才模式,与知名猎头机构合作,聚焦“有项目、带资金、有团队”的高管创业项目,对接名企高管3300名,挖掘有效项目信息67条,其中,14人申报今年“龙城英才计划”,预计明年将有更多名企高管来区创新创业。

  人才企业发展新高度

  中简科技、爱尔威、四海商舟3家人才企业列入区IPO上市后备企业名单,同泰生物、漫道图像2家人才企业在“新三板”挂牌。人才企业以占全区企业总数不足1%,创造了上市企业数占全区9.1%,上市后备企业数占全区12%,“新三板”挂牌企业数占全区18.4%的成效。2017年前三季度人才企业实现销售收入18.78亿元,同比增长32.32%,其中,销售超亿元人才企业5家;纳税1.39亿元,同比增长33.21%,其中,税收超千万元人才企业4家。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办