您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大雪纷飞,是他们一直在路上,确保让百姓平安畅行

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 09:34:56

  交汇点讯 大雪纷飞,交通人在路上。

  1月4日下午5时,江苏省交通运输厅紧急召开视频会议,专题听取省高管局、公路局、运管局、航道局、海事局、质监局、港口局、苏北处等有关单位关于省厅开展“保畅通、保安全、强服务”开展情况汇报,强调要做好雨雪冰冻天气下,交通运输服务保障工作,确保让百姓平安畅行。据了解,省交通运输厅近期每天下午5时都将召开此项会议。

  不间断清理路面积雪

  4日上午9点20分,新扬高速公路新扬方向189K附近,一辆别克小轿车撞上护栏,驾驶员刘某无助地站在路边,满脸茫然,徐盐支队第六大队副大队长陈鑫与唐天契巡查发现后,迅速布置安全防护标志,将驾驶员带到执法车辆内取暖。驾驶员说,“这是第一次出事故,而且在高速公路上,又赶上下雪天心里很紧张”。执法队员一面疏导驾驶员心情,一方面帮助他报警、报保险,并及时联系清排障车辆。

  雪花飘洒,宁杭高速上车来车往,畅通无阻,行车道上落雪即化。4日12时,记者顺宁杭高速来到溧马高速荷叶山服务区附近,路上一辆铲雪车正在铲雪。省交通厅高速管理宁杭支队第一大队副大队长陈朝辉介绍,为保安保畅,3日晚上就已在路上撒了除雪剂,现在,除了一辆机动铲雪车备用,其他铲雪车等保畅设备全在路上作业,所有工作人员都已出动,设法保证单向两条车道通行,“雪还在下,后面我们会不间断清理路面积雪。”

  4日全天,江苏高速公路运行情况良好,道路经营管理单位一直加强养护作业、全力扫雪除冰,未造成道路中断和交通拥堵。截至记者发稿前,省内大部分高速公路通行情况基本正常,部分路段采取了管制措施,限速并限制危化品车辆通行。

  下一步要严防道路结冰

  4日16时15分,在南京市公路处江南高等级公路管理站二站储备融雪剂仓库里,记者看到,工人们都在加紧工作,仓库外停着七八辆铲雪车。工作人员说,“天亮前我们就已经在油坊桥、花神庙、双龙街、马群等路段完成了除雪工作。”据了解,工人们已连续工作十几个小时,为了保障晚间道路的顺畅,大家还在加班加点。

  4日下午,在江苏公路网管理与应急指挥中心,记者了解到,截至16时全省普通干线公路通行正常,大部分行车路面无大量积雪,路面边缘仍然有少量积雪,各市公路处一直在组织人员清理。全省公路系统全力投入了除雪保畅工作,4日共出动路政及养护人员7747人,清排障机械750台次,实施清排障409起,撒布物料3052.6吨,草包2282只。省交通运输厅公路局路网调度中心副主任罗全胜介绍,后面可能会出现道路结冰现象,下一步主要是严防道路结冰,全省公路系统会加强力量对特殊路段桥梁、陡坡、涵洞等进行巡查和监控,加大除雪力度,力保顺畅通行。

  目前,全省各市公路处按相关要求展开行动,各应急值守部门进一步加强应急值班工作,每天分四个时段按照“零报告”的要求上报路网运行情况,并积极通过媒体发布路网运行信息。各基层单位对各类机械装备及物资储备情况进行了检查,及时补充相应物资。“下一步,各市公路部门将继续加强巡查和监控,及时发现和处置安全隐患。”据介绍,徐州、连云港、盐城、宿迁等市在普通国省干线公路桥梁、陡坡、急弯等路段已提前放置了防滑砂、融雪剂等防滑材料。

  继续做好恶劣天气应对准备

  大雪对道路旅客运输造成了严重影响。截至4日16时,大部分客运站停止发班,全省汽车站累计停班7893辆次,滞留2263位旅客,为22626位旅客办理了退票手续,各大汽车站努力做好旅客改签、退票工作,许多汽车站还为旅客手机免费充电,通过广播和电子公告做好解释工作。全省各汽车客运站未出现大面积旅客积压,总体情况平稳有序。

  预计5-6日全省大部分地区有冰冻,未来几天道路旅客运输组织保障工作仍将面临挑战。记者了解到,当前,省运管局正指导各地运管机构,进一步加强与公安交管、公路管理机构、气象部门的沟通联系,及时掌握天气动态和路况信息,分析对道路运输带来的影响,结合本地实际,及时发布预警信息,并要求各地运管机构及时通知道路客运企业,进一步落实道路安全生产相关规定,提前做好恶劣天气应对准备和各项防范工作。

  大雪当前,全省各级地方海事机构启动恶劣天气应急预案,组织雨雪灾害天气应急保障队伍,落实必要的物资设备。运河沿线各级地方海事部门加强与船闸等部门联动,对电煤、成品油等民生重点物资实行“绿色通道”通航措施,第一时间优先放行,为电煤船提供优先报港、优先登记、优先护航、优先过闸服务,确保电煤运输安全快捷。

  全省航道系统应对大雪恶劣天气,应急保障队伍和物资随时待命,一旦发生安全事故和突发事件,会立即启动应急预案,及时妥善处置,确保全省航道系统航道船闸安全畅通,为过闸船民提供优质服务。截至4日晚上发稿前,全省航道船闸运行正常,没有出现船舶积压情况。

  出行请关注往来当地天气

  4日凌晨,大雪纷飞、寒风凛冽,南京禄口机场偌大的机坪上,特车驾驶员驾驶除冰车往返机坪与车库之间,机务员站在离地八九米高的除冰升降斗里,双手握紧近10多公斤的高压喷枪为飞机除冰,发出的“轰鸣”声一刻不停。记者了解到,正常情况下一台除冰车完成一架航空器除冰雪任务需要10-15分钟,在除冰作业繁忙时段,启动两台除冰车同时作业,航空器除冰时间缩短至五六分钟。

  4日早上,禄口机场首个落地航班MU2814于7:54降落,首个起飞航班HO1679于8:15起飞。随着时间的推移,雪情愈发严峻。截至4日18时记者发稿时,受到江苏及国内多个地区降雪影响,禄口机场44个航班出现延误,取消包括HU7504南京到西安、CZ6405南京到长春的82个航班。由于未来江苏乃至全国部分地区雨雪天气还将持续,禄口机场提醒广大旅客出行前,关注往来当地天气,及时向航空公司联系了解航班信息,合理安排出行。

  4日,南京站、南京南站、南京西站及宁杭高铁中间站组织20余支扫雪突击队、300余名铁路职工奔赴现场,及时清扫站台、道岔等关键部位积雪,在旅客通行的进出站口、天桥地道等处铺上防滑草垫。车站工作人员说:“无论是白天还是黑夜,雪不停、扫不止。”

  4日下午,中国铁路总公司通知:目前受降雪影响,大面积晚点、停运、折返列车较多,特别是京沪高铁、京广高铁、徐兰高铁以及京九线阜阳地区、焦柳和襄渝线的襄阳地区影响较大,受阻列车多,晚点2小时以上的已有上百趟,最长晚点已有10小时以上。铁路部门提醒,受天气影响近期有出行需求的旅客,可通过12306官方网站、客服热线等渠道,实时掌握列车信息,及时调整自己的出行计划。

  交汇点记者 梅剑飞 实习生 王建朋

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办