您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

打雪仗要注意,融雪剂会伤孩子眼?江苏网警官微辟谣

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-05 09:33:00

  昨天在朋友圈中,有一段“环卫站友情提示”广为传播:请家长们告诉孩子玩雪的时候可千万别把雪往对方脸上撒,特别是城区马路边的雪,雪里有融雪剂,对眼睛有危害!昨天下午,江苏省公安厅网络安全保卫总队通过官方微信“江苏网警”进行了辟谣。

  小街巷和小区内禁止使用融雪剂

  首先,大部分城市在立交桥、公铁桥、地道桥等坡道路段使用融雪剂,市民堆雪人和打雪仗常在小街巷和小区内,这些区域是禁止使用融雪剂的,雪内基本不含融雪剂成分。此外,融雪剂使用过后,道路上都会有黑黢黢的泥状融雪,呈现出黑灰色泥状冰雪水混合物的形态,这样的积雪并不适合用来打雪仗。同时眼科专家表示,因为相对于大量的积雪,即便是有融雪剂含量也是微乎其微的。

  雪天还洒水?其实只在中午洒,除雪更快

  昨天,还有一张图片在微信中热传,图片中一辆洒水车在主干道上洒水,而此时道路两侧还有不少积雪。很多网友认为,这可能会导致道路结冰,不利于除雪工作。

  扬子晚报记者求证发现,这张图片拍摄地点位于南京市龙蟠路,洒水车确实在进行洒水。南京市应急保障中心的巡查监督员张振亮告诉记者,在积雪的主干道,用洒水车进行高压冲洒,为的是利用高压水柱将道路中间的积雪快速冲到两边,有利于加快融化速度。“需要说明的是,这种方式只在南京的主干道上使用,而且洒水时间只在上午10点到中午12点前,此时气温相对最高,并不会导致结冰。”

  南京卫岗公交站玻璃掉落砸人?弄错了!

  昨天,朋友圈风传一条视频:南京卫岗公交站台有玻璃掉落,砸伤人。扬子晚报记者随即联系了南京公交场站公司相关负责人。“我们立即核实相关情况,后来发现虚惊一场,是合肥卫岗公交站台。”该负责人告诉扬子晚报记者。

  交汇点记者张可徐媛园

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办