您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

音乐梦圆!原版音乐剧《猫》首次来宁,今天开票啦!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 09:12:49

  交汇点讯 《猫》是音乐剧历史上最成功的剧目,一度成为音乐剧的代名词。在伦敦西区,音乐剧《猫》凭难以打破的票房纪录成为英国有史以来最成功、连续演出最久的音乐剧。在纽约百老汇,《猫》也创造了百老汇连续演出最久和次数最多的记录。

  遗憾的是,由于《猫》这样的大型歌剧往往对舞台进深、剧场条件等有较高要求,受客观条件所限,南京观众这么多年来只能与《猫》缘铿一面。不过,随着江苏大剧院的投入使用,这一遗憾今年将得以弥补。

  5月15日—20日,伦敦西区驻演版《猫》将来到南京,连演八场。交汇点记者了解到,此次巡演由聚橙音乐剧主办,这将是原版音乐剧《猫》十年后再次来到中国,1月5日,南京站演出正式开票。届时,南京观众将看到原汁原味的“伦敦西区版”,完美再现经典。

  南京与音乐剧《猫》的缘分可谓一言难尽。早在十多年前,原版音乐剧《猫》数次来内地巡演,都遗憾的与南京“擦肩而过”。2013年,中文版《猫》登陆南京,上演首日便受到追捧,好评如云,一票难求。如今,原版《猫》的到来,必将再度掀起音乐剧的热潮。

  美国媒体曾评价《猫》是“超越时代的完美与永恒”。自1981年首演以来,《猫》不仅横扫7项托尼奖,还将两项奖奥利弗、格莱美奖等全球重磅奖项收入囊中。迄今,《猫》被改编超过15种语言,到访30个国家、300座城市,受到全球8100万观众的深切喜爱。

  《猫》的经典魅力很大程度上得益于作曲家韦伯。《猫》讲述了一个特别的夜晚,杰里科猫家族正在举行一年一度的舞会。形形色色的猫儿为争取一个重生机会,悉数登场,用动人的歌唱和迷人的舞姿诉说各自故事,轮番献上《回忆》等韦伯创作的多首乐曲。《回忆》有多火,数字会说话!仅在英国,这首歌在广播及电视媒体的播放量就超过46875次,在美国则高达1000000次!1000000次是什么概念?一个人需要毫不间断地听五年!

  不仅是音乐,舞蹈设计师吉莉安?林恩还为该剧首创猫舞,为音乐剧舞蹈带来前所未有的变革风潮。舞台上,演员们一面无限贴近猫的形体动作,迸发出猫的神秘性感和冷漠高傲,一面展示出高超的舞蹈技能,是其他音乐剧远不能及的。网友称赞:“每只猫都是艺术,拥有文字无法描述的栩栩如生”。剧中,轻松嘻哈的踢踏舞,尊贵华丽的芭蕾舞,动感十足的爵士舞,狂放不羁的现代舞应有尽有。

  《猫》在服装、道具及舞美方面的设计更加强了现场音乐剧的魅力,打造了完美的体验感,令人炫目的两个多小时几乎每分钟都充满神奇的力量。剧中极力刻画出了每只猫独特鲜明的个性,所有猫都拥有量身定制、符合彼此个性的服装与妆容。全剧30多顶假发,250多套服装,数以千计的道具。所有道具均按照猫的体型和比例放大数倍,配上如梦似幻的舞台设计配合奇妙多变的灯光效果,让人一进场就置身于“一个真实物品创造的奇幻世界”。

  有人说,《猫》就是为发掘剧场无限可能性而生的。舞台设计师约翰?纳皮尔还力图创造出一个猫能与观众“零距离”的舞台。整个舞台被巧妙利用,除了延伸到台下外,还设有猫秘密出入口,打造猫咪与观众互动的新模式。从舞台到舞美,可以说《猫》在世界范围内,改变并拓宽了现代人的音乐剧审美。

  交汇点记者 董晨

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办