您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

稻米品牌不少,为何还推“苏米”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-05 09:07:19

  握指成拳,方可改变地方品牌“各敲各的锣”

  南通市港闸区忙碌的水稻收获场面。许丛军摄视觉江苏网供图

  不久前在上海举办的江苏好粮油推介发布会上,省粮食局局长夏春胜宣布:江苏将握指成拳,全力创建江苏省域粮油公共品牌——“苏米”。作为稻米生产大省,江苏已有很多大米品牌,为什么还要创建一个全省性区域品牌?这个品牌能打响吗?带着这些疑问,记者作了采访。

  省粮食局副局长张生彬说,江苏已有很多区域性大米品牌,淮安大米、射阳大米、兴化大米、阜宁大米等11个地方大米品牌是中国驰名商标,还有24个地方品牌是地理标志产品,全省注册的大米商标共有600多个。这些年,各地为创建品牌、打响品牌,做了很多推介工作,很多品牌在全国有较高知名度。但大部分品牌知名度不高,大多数种粮农民包括上规模的种粮大户,还停留在卖原粮阶段,增收潜力十分有限。我省稻作文化积淀深厚,是十分适合生产优质稻米的区域,除口粮自给,每年还能向外省输出25亿公斤粮食。近年来,省农科院研究员王才林带领的团队培育出南粳系列稻米,食味丝毫不输日本优质米,种植面积也逐年扩大。东北大米名满天下,江苏大米与之相比,各有千秋,就食味来说,东北大米较有劲道,江苏大米则以软糯著称,回味悠长。

  “令人深思的是,行销各地的东北大米,因其品牌效应,每斤售价普遍在5元以上,而江苏大米的售价普遍不及东北大米。”张生彬说,稻米的食味,首先取决于品种,这方面,南粳系列在粳稻领域已是全国顶级优质品种;其次跟储存条件密切相关,江苏的稻米储存条件全国一流,开发出很多低温储存技术,加工技术也在全国领先,为什么价格还是比不上东北大米呢?这跟品牌过多、没形成合力有关,众多品牌“各敲各的锣,各打各的鼓”,消费者眼花缭乱,很难被牢牢黏住。正因此,去年我省加工大米产值超过400亿元,利润仅6亿多元,利润率较低,可见品牌效应不高。

  打造全省性品牌,全国已有先例可循。作为稻米生产大省,吉林5年前就打造省域稻米品牌“吉林大米”,2016年全国粮食主产省均启动国家最低收购价收购,唯独吉林没有。因为“吉林大米”品牌效应已形成,产品行销全国,价格卖得好,吉林稻谷收购价格随之水涨船高,远高于最低收购价,不必启动托市收购。2017年,吉林普通水稻价格虽较上年有所回落,与最低收购价每500克1.5元持平,但优质水稻价格依然坚挺,每500克在1.6元左右,好一点的稻花香稻谷每500克卖到2.6-2.8元,创近年新高,比上年提高0.1-0.2元左右。正是鉴于吉林的成功实践,江苏省政府要求省内各级粮食部门着力打造苏米品牌。目前,苏米品牌正在申请商标,申请成功后,将全力进行推广。

  “是不是只要是江苏产的大米都可以用苏米品牌呢?”记者问。

  “不是,符合条件的才能使用苏米品牌。目前省粮食局正在制定苏米品牌质量标准,包括品种、种植方式等,其中达到无公害标准是起码的门槛。”省粮食局产业处处长吴征光介绍,推出苏米品牌,一方面是为增加种粮农民收入,提高加工和流通环节的附加值;另一方面是为让消费者吃到安全食品,同时满足各种档次的消费需求。使用苏米品牌后,将聘请第三方机构对所有产品不定期抽检,不符合产品质量要求的必须退出,以保持省域品牌的权威性。

  “省内各地已有不少驰名商标和地理标志大米,这些品牌跟苏米品牌构成什么关系呢?”记者又问。

  “可以是苏米品牌下面的子品牌。”吴征光说,外包装上除有“苏米”字样,还可标注原有品牌名称。当然,不是强制各地已有品牌加盟苏米,而是采取市场主导、政府推动的方式,按自愿原则加盟,不收任何费用。

  位于泗洪县的苏北粮油公司是家颇具规模的民营企业,其“蟹园牌”大米是江苏省著名商标。“如果打造苏米品牌,我们当然愿意加盟。”公司总经理赵冬冬说,一家企业品牌推广的力量毕竟有限,一个省的品牌推广就完全不同,“这等于搭品牌的大船,我们当然乐意”。

  淮安市粮食局局长胡长青说,创建并打响苏米品牌,是省政府的决策,品牌的公信力、含金量以及推广力度、强度,都不是一个市所能比拟的。“加盟苏米,对淮安大米来说是锦上添花,为什么不加盟呢?”本报记者朱新法

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办