您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 21年前,人民日报头版发文号召向这名江苏人学习!还记得吗?“他”竟然是一群人!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-05 08:49:06

  走进历史上的“今天”——

  23年前的今天,我国首例活体部分肝脏移植手术在江苏成功实施,实现了肝脏移植领域的重大突破;21年前,人民日报头版发文,号召学习“莫文隋”精神。人们急切而好奇地寻找“莫文隋”的时候,无意中却发现,他所在的南通市还有一群“莫文隋”式的好人??

  这是属于“今天”——1月5日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2006年1月5日

  全省号召学习“昆山经验”

  2006年1月5日,江苏省委、省政府发出通知,要求全省各地开展“学习昆山经验,推进两个率先”活动。6日,省委、省政府在南京召开学习昆山经验报告会。

  1997年1月5日

   《人民日报》头版发表长篇通讯,学习“莫文隋”先进事迹

  1997年1月5日, 《人民日报》头版发表了一篇名为《南通:群起仿效“莫文隋”》的长篇通讯,报道了南通一位署名“莫文隋”的退休教师长期资助贫困学生的感人事迹。随后,全市自发形成群起仿效“莫文隋”的精神文明活动。该报同时发表评论文章,高度评价在精神文明建设中涌现出来的“莫文隋”式先进人物和先进事迹。

  1995年1月5日

  江苏省人民医院成功实施我国首例活体部分肝脏移植手术

  1995年1月5日,对江苏省人民医院肝脏移植中心和中国肝脏移植界来说,是一个具有里程碑意义的日子。这一天,世界第二例、我国首例活体部分肝脏移植手术在江苏省人民医院成功实施,实现了肝脏移植领域的重大突破。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2003年1月5日

  “神舟”四号飞船成功返回

  2002年12月30日,我国自行研制的“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道。这是我国载人航天工程的第四次飞行试验。此次的发射成功,标志着我国载人航天事业取得了新进展,向实现载人飞行又迈出了重要一步。

  2003年1月5日,“神舟”四号飞船按预定计划开始从南大西洋上空向着地球表面返回并顺利着陆。至此,我国载人航天工程第四次飞行试验获得圆满成功。

  1975年1月5日

  邓小平主持中央工作

  1975年1月5日,中共中央发出通知,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。经过“文化大革命”的大动乱,邓小平恢复了工作。

  2月5日,中共中央发出通知:取消军委办公会议,成立中共中央军委常委会,军委常委会由叶剑英主持。

  1930年1月5日

  毛泽东写了一封信《星星之火,可以燎原》

  1927年大革命失败以后,党的工作重点由城市转入农村,毛泽东同志领导建立了第一个农村革命根据地——井冈山根据地,中国革命暂时进入低潮,当时党内出现了“红旗到底能打多久”的疑问。

  1930年1月5日,毛泽东为了批判党内存在的悲观思想,给林彪写了一封信,这封信就是后来收入《毛泽东选集》第一卷的《星星之火,可以燎原》。

  1896年1月5日

  X射线公诸于世

  1896年1月5日,在柏林物理学会会议上展出了很多X射线的照片,同一天,维也纳《新闻报》也报道了发现X光的消息。这一伟大的发现立即引起人们的极大关注,并很快传遍全世界。

  X射线是由德国物理学家威廉·康拉德·伦琴在做试验时发现。1896年1月23日,维尔兹堡大学教授克里克尔称“X光”为“伦琴射线”。威廉·康拉德·伦琴于1901年获得了首届诺贝尔物理学奖。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1950年1月5日

  “中国的辛德勒”约翰·拉贝逝世

  约翰·拉贝(John Rabe),1882年11月23日生于德国的汉堡市,后因经商而来到中国。

  提起拉贝,很多人都知道他是“中国版”辛德勒。1937年,在南京大屠杀惨案的阴霾下,拉贝与其他国际友人共同建立了“南京国际安全区”,冒着生命危险为大约25万中国平民提供了暂时栖息避难的场所。而拉贝在大屠杀中的日记,也成为记录战争暴行的铁证。

  1950年1月5日,约翰·拉贝逝世。

  (部分资料源自《经典江苏三十年》)

  交汇点记者 王建旸 整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办