您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

8709万千瓦!江苏电网冬季用电负荷创历史新高

来源: 交汇点   作者:许尽义  2018-01-04 20:07:31

  交汇点讯  1月3日,江苏普降大雪,气温骤降。国网江苏省电力有限公司第一时间发布雨雪冰冻红色预警,积极应对恶劣天气,确保电网安全稳定运行。截至4日,江苏电网调度最大负荷达8709万千瓦,创冬季用电负荷历史新高。

  伴随着大雪天,江苏电网调度用电负荷节节攀升,2日最高用电负荷7633万千瓦,3日猛增至8277万千瓦,截止4日中午,江苏电网调度最大负荷达8709万千瓦,创冬季用电负荷历史新高。与下雪前的3日比,净增空调取暖负荷约500万千瓦,相当于新增一个中等规模城市的全部用电负荷。

  降雪开始前,省电力公司根据雨雪即将来临的情况,迅速发布了特殊气象条件预警通知单,积极应对即将到来了雨雪冰冻灾害天气。4日,该公司发布雨雪冰冻红色预警,就雨雪冰冻灾害天气做出全面部署。降雪后,该公司积极应对,第一时间组织各专业人员开展雨雪天气下特殊巡视工作。输电班组人员冒着严寒对大跨越、重要跨越等特殊区段线路加强巡视力度,重点关注空气湿度大、气温骤降时导、地线覆冰情况,防止对下层跨越物距离不足导致放电;及时清理通道周边覆雪的超高树木,防止树木倒伏在线路上;同时开展输变电设备防污闪特巡,检查外绝缘表面有无放电现象。变电班组人员增加巡视次数,重点检查注油、充气设备油位、压力是否正常,是否有渗漏现象;严格排查端子箱、汇控柜等户外箱柜密封及加热器、抽湿装置工作情况,同步确认开关室驱湿装置及蓄电池室空调工作是否良好。

  “相比与2008年的那场大雪,江苏电网抢修数量少了,电网越发坚强。”据国网江苏电力运检部有关负责人介绍,截止目前,除了因大雪压线等缘故造成个别线路跳闸外,这场大雪对江苏电网几乎没有造成影响。

  据统计,针对此次大雪,省电力公司共安排了340支抢修队伍、3858名抢修人员,抢修车辆1745辆,其中包括直流融冰车2辆。该直流融冰车2辆是省电力公司今年刚配置的,该车辆采用可长时间工作的宽幅调压发电技术,可对5千米以内的35千伏及以下中低压线路施加直流融冰电流,使得覆冰线路发热从而融化覆冰,目前该车辆正在徐州地区待命。

  与此同时,省电力公司与气象部门保持密切联系,合理安排电网运行方式,全面补强配网设备的抢修力量,涉及各电压等级的专业抢修队伍逾万人严阵以待,各级营销、农电服务人员重点对各个交通枢纽、地铁、政府机关、新闻媒体、各类应急指挥中心等开展服务,确保用电安全。

  此外,该公司加强了户外工作人员的防寒、保暖及高处作业的防滑等措施,及时提醒驾驶人员注意交通安全,敦促责任单位或责任人提前做好线路通道、变电站周边大棚、彩钢瓦等易漂浮物加固工作,及时清理废弃棚膜等易漂浮物,必要时协助指导业主进行加固。

  供电公司提醒,供电线路可能会因大雪压线等缘故,断落在路上。为确保安全,如遇电力线路掉落地面,请远离故障线路,避免触电危险,并请及时拨打95598电力客服热线!

  通讯员 黄蕾 交汇点记者 许尽义

原标题:8709万千瓦!江苏电网冬季用电负荷创历史新高

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办