您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

曾经的“淘气包”成功蜕变成班级“标杆” 这就是爱和陪伴创造的奇迹

来源: 交汇点   作者:  2018-01-04 16:06:41

  交汇点讯 初冬的锡城寒风微凌,蠡湖旁不远,一幢“一缕飘带”造型的校园空间坐落于此,这便是无锡市蠡园中学。

  漫步在校园里,庭院式的建筑风格让人心旷神怡;孩子们个个抬起头与老师们热情的打招呼,自信的笑容洋溢在他们的嘴角上。

  这是一座典型的城乡结合部“原生态”初中,生源已被“割过一茬儿”。然而,无锡市蠡园中学没有放弃心中的教育梦想,他们坚实地行走在“追寻理想中的教育”道路上,在他们学校,曾经的“淘气包”可以蜕变为班级“标杆”,他们把爱和陪伴当成最适合的教育。

  分数固然重要,但孩子的的成长历程更为重要

  走进蠡中的教室,孩子们都把视线集中在移动黑板里上的多媒体触控一体机,孩子们亲切地把它称作为“大pad”,使用起来如同一个放大的平板电脑,各类课件均可载入,它那强大的功能、良好的书写体验和课堂即时生成功能,令师生真切地感受到了新装备给课堂带来的巨大变化。

  事实上,这正是教育信息化的一部分,随着“e学习”项目的实施,蠡中师生在课堂上人手一个ipad,开始尝试信息化支持下的学习方式的变革。从课前的翻转课堂、课中的及时反馈到课后的交流互动,改变了学习方式,改善了师生关系,让学生以更好的状态投入学习。

  蠡园中学的学情跟踪也别具特色。从试卷的命题到批改方式的微调,从成绩的自动生成到各项数据的采集、分析,老师们通过大数据软件精准把控学情,并指导学生及时分析总结,针对易错点进行有效训练。本学期还尝试将学生作业利用软件进行评阅、分析并制作错题本,让教学更精准,真正意义上实现了数据为教学服务的功能。

  说到试卷成绩的采集,蠡中其实有着独特的分数观:分数如何?分数如何取得的?分数之外有什么?这个分数观校园里的师生无人不知无人不晓。无锡市蠡园中学教师沈文磊解释说设立这个分数观的目的是希望教师、学生、家长一同思考,正确的看待分数,理性的分析分数怎么来的,分数之外有什么,三年之后除了分数之外,学生还学到了哪些技能。通过延伸性的思考反映出蠡中培养出来的孩子除了学习成绩以外,还掌握其他技能。

  作为无锡市蠡园中学的校长,钱云祥同样认为,分数固然重要,但孩子的的成长历程更为重要——学习是一种体验,学习是一段人生旅程。让每个孩子都能在这种体验中微笑成长,让每个孩子都能在这段人生旅程中收获快乐,这应该就是学校的办学方向。

  蠡中教师积极参与“精品”课程的开发和实施,潜心设计阅读课程,让孩子学会阅读、学会思考,通过阅读遇见最美的自己;与新东方合作引进优秀的外教老师,开展英语口语能力训练,让孩子置身全英语环境,有效提高口语表达能力……蠡中的智慧课堂让学生的学习生活呈现别样风景。

  没有入学考试和户口限制,施教一视同仁

  由于学校地处无锡蠡湖新城区,所以学校的外来务工子女比较多占到70%,但是蠡中用呵护的眼光看待学生。在蠡中,教师们都是因材施教,不用一把尺子来衡量,全体任课老师都有个性化的辅导。学校入学没有户口限制,没有入学考试,保证孩子们都有学上。近三年来蠡中的第三方机构满意度调查都是江苏省领先。

  在蠡中的课堂上,记者注意到每个学生书桌上都有颜色不一的卡片,蠡园中学党支部书记杨惠君告诉记者,这也是蠡园中学的一个传统特色,这张卡片叫“蠡中水准卡”,平常主要运用在班级管理当中,用来提高学生的积极性。不同的颜色代表不同的等级,一等是红色、二等是黄色、三等是绿色、最高等级是蓝色,其兑换的比例是十张红卡兑换一张黄卡,十张黄卡兑换一张绿卡,十张绿卡兑换一张蓝卡。

  当学生积极背书、优秀作业、遵守守则、分数提高时,老师便会奖励红卡。每个月还会评出月卡王,用与校长合影、发放小点心、送励志小书签的奖励方式,更多的是在精神层面,淡化物质的概念。

  为了打造蠡中孩子们的班级归属感和集体荣誉感,带班老师还印制了自己班的班徽、班旗、班服,同时教室内的文化布置和外部环境构建也精心挑选,杨惠君认为教育也是环境育人,班里创造一个大家庭的环境,再定一个集体目标,班里的每个人都会展示优秀的一面,除了分数,还会培养优秀的才艺和爱心,当这些方面提升了,升学率也会自然而然提高。

  “淘气包”变“标杆”,爱和陪伴创造逆袭故事

  无锡市蠡园中学新校区虽投入使用不久,但是历经60年文化积淀,学校“笃行”的校训和培育“孩子气诗书气浩然之气”之学生的育人理念让人顿生沉稳之感。

  什么是“孩子气诗书气浩然之气”?看到记者的疑问,无锡市蠡园中学教师沈文磊这样解释:孩子首先得像个孩子,他们的本性纯真善良,不能把孩子当作成人来要求,要让他们自然生长,这样孩子们内心才会充满阳光。诗书气要求孩子们要热爱读书,像个学生样。浩然之气指的是蠡中的孩子一定要有比较完善的人格,有一身正气,报效祖国,而不是身上充满负能量的抱怨之人,即便走出蠡园中学是带有一身正气的人。

  蠡中将“孩子气诗书气浩然之气”的育人理念一直贯穿教育其中,沈文磊的学生孔琪钧的成长故事便是一个生动的例子。初一刚进校时,孔琪钧同学可是个“无所不能”的高人,课堂上,插嘴捣乱是家常便饭。下课时,和同学们“打成一片”无所顾忌,跟老师、家长顶嘴不在话下。而面对学习,他却怎么也提不起兴趣来。他用“英勇”的表现在同学面前显示自己的能耐,大伙儿送给他一个“尊称”:“孔老大”。在同学们面前得意洋洋的“孔老大”,心里明白这个“名头”其实是嘲笑,私下里,他时常一个人发呆。终于有一天,他鼓起勇气想沈老师求助,他不想再做这样的“老大”了。

  在沈老师的规划下“升级计划”开始,沈老师给孔琪钧布置了4个任务,体验妈妈一天的工作、做一份水果拼盘与家人分享、开班会请同学写下了想对孔琪钧说的话、拿着同学们鼓励的话语回家和父母聊一聊。这4个任务完成后孔琪钧开始用心做好每件事,“孔老大”也开始慢慢改变。拔河比赛,孔琪钧主动请缨。英语是孔琪钧的“痛点”,下课后,孔琪钧一定会拉住老师把课上没听懂的问题再问一遍,放学后,孔琪钧会主动留下来,认真完成当天的“个性化学习内容”。回到家中,他请妈妈当监督员,督促他完成当天的英语背默任务,从此“孔老大”学习进步神速,甚至获得象征勤奋好学的校级“笃行”腾飞奖,校长还亲自找他交流,还邀请他共进午餐。

  这便是“孔老大”完美“逆袭”的故事,一个曾经的“淘气包”,成功蜕变为班级的“标杆,这就是爱和陪伴创造的奇迹吧!

  交汇点记者 张宣

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办