您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大雪天气,农作物遭雪灾,种植户积极开展自救

来源: 交汇点   作者:  2018-01-04 15:42:48

  句容20亩葡萄大棚被大雪压塌

  种植户积极开展自救

  交汇点讯 从昨天晚上到今天(4日)的这场持续降雪,也给句容的大棚设施农业造成了影响,出现了不同程度的坍塌。在句容白兔镇,广大的大棚种植户们积极行动起来,开展自救,把损失减到最小。

  4日上午,在句容白兔致富果业专业合作社,种植户张奎峰正组织人员,对葡萄大棚上的积雪进行清除。

  “下了一晚上的雪,等于一晚上都没睡觉,始终在顶雪,就是用棍子在大棚里面把大棚上的雪顶掉。我家的面积太大了,然后顶到早上4点多钟的时候,这边棚全部塌的了,一起塌了大概接近20亩!”张奎峰忧心的说。

  记者注意到,由于积雪分量太沉,大棚内的一些水泥柱子,都出现了断裂。张奎峰告诉我们,虽然在大雪来临之前,他们已经对大棚进行了加固,但还是没能避免塌棚的发生。目前,他已经采取灾后自救措施,全力以赴优先保住倒掉的大棚葡萄树。

  张奎峰说,目前还不能彻底清除这些积雪,大棚倒了之后,支撑葡萄树的设施,包括葡萄树全部压在大棚下面。为了减少损失,他们只能继续把倒掉棚上面的雪继续清除,减轻葡萄树上的压力,尽量减少损失。

  记者获悉,4日上午8点12分,句容市气象台升级暴雪黄色预警信号为暴雪橙色预警信号。句容农业部门也提醒全市大棚种植户要提高警惕,定时清扫积雪,防止积雪把大棚压垮。

  通讯员 严平 志国 交汇点记者 万凌云

  为保住桃树林镇江一桃农全家抖了一夜雪

  交汇点讯 3日晚的一场大雪给镇江多地带来了损失和无奈,大量果树被拦腰折断,多处的蔬菜塑料大棚被大雪压趴,果农和菜农苦不堪言,伤心不已。其中为保住桃树,一桃园承包户全家在桃林抖了一夜雪。

  记者从现场了解到,镇江丹徒区荣炳盐资源区胜利村境内,硕徳农业园内的50多亩桃林损失最为严重,据承包桃林的刘士银讲,当时上半夜一家人起来看桃树还是好好的,当时只是下着雨,后来到了下半夜快天亮时,乍一看桃园里成了白茫茫一片,仔细一看不得了,大多数桃树都被压断了。为此一家人再也不敢睡觉了,从凌晨四点多,一家五口人全都在桃林里疯狂抖桃树上的积雪,但即使这样也无济于事,因为雪下的太猛,前面抖下,后面又积下了,再说这么大面积的桃林,当时就是再多的人抖雪也没有用,一家人全都成了雪人和湿人,最后只好放弃抖雪,看睁睁看着大雪将桃树压断和淹没,一家人的心都碎了。

  家住丹徒区宝堰镇后亭村的凌大爷在村子边上种了几亩大棚蔬菜,4日一早起来赶到菜园发现大棚也塌陷下去,蔬菜也被压烂,凌大爷告诉记者,由于大雪一直下,只好等天好一点后才能重修大蔬菜大棚了。象凌大爷家一样的蔬菜大棚被压趴的仅宝堰镇还有好几处。

  就在记者4日下午发稿时,镇江农村丹徒南乡上党,宝堰、荣炳等多处的电力设施也受大雪影响受损,有的村庄停电,有的线缆被压坏,电力部门正在冒雪紧急抢修。

  通讯员 李国平 交汇点记者 张凌发

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办