您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

雪大路滑外伤多,忙坏120!近四成求助者为车祸伤、摔伤

来源: 交汇点   作者:  2018-01-04 15:25:14

  交汇点讯 受冷空气影响,南京市从昨天下午开始经历雨雪天气,给市民的出行带来了极大的不便,由于受暴雪恶劣天气影响,各种意外事故频发。记者从南京市急救中心获悉,1月3日17时到1月4日13时,南京市急救中心共出救派车397次,其中因暴雪恶劣天气引起的车祸摔伤患者达155次,占39%左右,较平时明显增加,这些都与雨雪天气路面湿滑有直接关系。

  1月3日18时左右,外面飘起了雨夹雪,路面开始潮湿打滑,正在东井亭车站等车的张大爷不慎滑倒,当时就感觉左腿活动受限,髋关节处疼痛明显,旁边等车的好心市民把张大爷扶起来坐在公交站台的椅子上,并帮忙拨打了120急救电话。急救人员到达现场后初步诊断为左股骨骨折,用专用真空夹板固定髋关节后,紧急送往附近的医院进一步检查。

  1月4日上午9时许,65岁的吴阿姨行走在中山东路逸仙桥附近时,由于路滑不慎重重摔倒在地,造成腰部无法动弹。急救人员到达现场初步判断为腰部扭伤,在对脊柱进行固定后送往军区总医院治疗。10时20分,南京市急救中心城西分站急救医生刘声声接到调度指令,家住湛江路附近某小区的周阿姨脚部疼痛难忍需要急救。刘医生赶到现场询后问得知,原来周阿姨在2小时前赶回家的路上因下雨雪后路滑摔倒,当时感觉没什么问题就自行回来,到家后发现脚踝部慢慢肿起来。刘医生当时诊断右脚踝疑似骨折,在检查无其他部位受伤后,对患者脚部进行固定,然后紧急送往省人民医院进一步检查。11时35左右,栖霞区龙潭街道附近一辆面包车在行驶过程中,由于道路湿滑,将一名骑电动车男子撞伤。经过急救人员检查,所幸,由于车速较慢,该男子除额头被撞出一个血肿外,没有其他部位受伤。后急救车将受伤男子送往附近的医院继续治疗。

  急救人员建议,雨雪天气容易造成路面湿滑,老人特别是骨质疏松的老人应尽量少出门,外出走路时一定要警惕脚下路面。由于降雪结冰导致路面湿滑,司机们也应谨慎慢行,注意交通安全。驾驶车辆时控制车速、慢速行驶,注意绕开积雪、结冰路段。保持更长车距,不随便刹车、变道和急转方向,尤其是上下坡时要防止车轮打滑。走路、骑车速度都别太快,女性不要穿高跟鞋,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋。如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

  摔倒后不要过度惊慌,可先判断伤情,如果是骨折可立即拨打120。等候时千万不要随意移动受伤部位,更不要搬动患者,以免引起二次损伤,尤其是腰部受伤的患者。如果是普通摔伤,则应注意受伤部位的保暖。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 国立生

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办