您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2017年度《扬州蓝皮书》发布——扬州未来几年将进入超老龄社会

来源: 交汇点   作者:  2018-01-04 14:18:27

  交汇点讯 1月4日,扬州市政府举行《扬州蓝皮书:扬州经济社会发展报告(2017)》新闻发布会。

  2017年度“扬州蓝皮书”是由扬州市社科联、社科院组织编写,综合研判扬州经济社会发展情况。全书主要分析扬州2017年度经济社会发展总体形势,重点研究江淮生态大走廊、宁镇扬一体化、重点领域深化改革等重大主题,根据扬州主要经济领域和重要产业、各项社会事业的相关数据、发展状况等展开研判,为决策提供参考。

  蓝皮书对扬州2017年社会经济发展情况进行了总结,扬州市发改委党组成员,重大办副主任郎俊介绍,2017年扬州经济企稳回升的基础不断得到巩固,全年地区生产总值预计增长8%,经济总量突破5000亿元。居民消费价格上涨1.8%,始终处于温和可控范围。全市净增规模以上工业企业123家,重点产业开票销售全面增长,全市工业开票销售增长18%。服务业保持较快增长,服务业增加值预计增长10%以上,净增服务业重点企业112家。全市新开工重大工业项目51个、服务业项目40个、农业项目33个,新落户世界500强和跨国公司项目6个。市级主导的19个列省重大项目完成投资178.8亿元,30个省集中开工项目完成投资102亿元,435个市级亿元以上项目完成投资1327.4亿元。

  2014年,扬州市城镇居民人均可支配收入(以下简称“城镇居民收入”)首次突破3万元达到30322元,2016年继续上升至35659元,同比增长8.2%,增幅高于全省平均水平0.2个百分点。2017年前三季度,扬州市城镇居民收入同比增长8.4%,城镇居民收入保持稳定增长态势。

  蓝皮书对扬州地区老龄化趋势进行了预测,从20世纪80年代扬州开始逐步进入老龄化社会,人口老龄化呈现时间早、老年人比例高,老年人口基数大、增长速度快,高龄化趋势日益明显、空巢化比例越来越高,农村养老形势较为严峻、介助介护需求量大等特点。根据扬州市《老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2016年末,全市60周岁以上老年人口113.26万人,占户籍人口总数的24.53%;65周岁以上老年人口75.18万人,占总人口数的16.28%。根据联合国定义,65周岁以上老年人口占总人口数20%以上即进入超老龄化社会,从近年来的变动情况看,目前扬州市老年人口占比正在以每年1个百分点左右的速度增长。按这一趋势,扬州市即将在未来几年内进入超老龄化社会。

  交汇点记者 李源

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办