小学副班长,何以“受贿”数万元

新华报业网-新华日报   2018-01-04 09:06:39
         分享到: 更多

  据央视报道,安徽怀远一小学副班长多次以检查别人作业、学习进度为由,向同班同学索要财物并逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元。据统计,班上唯一的女生给的最多,高达1万多元,其他人几千元不等。

  一个小学的副班长,竟能“受贿”数万元,让人觉得不可思议。问题出在哪儿呢?

  家庭?小小年纪便会操弄权杖、向同龄孩子索取好处,很难说不与长时间的耳濡目染有关,人生观在起跑线不远处便偏离了方向。学校?一个三四十人的班级,往往封了很多班干部,老师或图省事或有意加强锻炼,让学生自己管理自己,但若不善加引导,则难免失控。社会?一些面向儿童的文化产品中充斥着消极、扭曲的成人思维,破坏成长环境的清朗,让缺乏判断力的孩子有样学样,不知不觉就会走乱了脚步。

  “小学副班长受贿数万元”或许只是个案,但其中折射的问题耐人寻味。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办