您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

省总工会发布劳动报酬维权预警 对拖欠民工工资“零容忍”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-04 08:48:43

  交汇点讯省总工会3日发布最新维权预警,提醒广大用人单位务必保障农民工的劳动报酬权,依法按时足额发放工资。各级工会组织对拖欠民工工资的行为将零容忍,农民工申请工会法律援助将没有任何门槛。

  在维护农民工劳动报酬权上,工会做到应援尽援。一家科技公司拖欠王某等88名农民工的工资将近一年,公司负责人一直以公司经营不当、资金困难为由推脱,多次协商调解未果。前不久,工会为王某等88人提供法律援助。面对公司负责人的狡辩,法援律师当庭提交证据,最终促使企业当庭签署调解协议书,按照约定时间向88名职工支付了被拖欠的工资83万元。

  如何用好法律武器维护自身的劳动报酬权?省总工会为农民工朋友支出以下“六招”:一是积极协商。如果自己与用人单位协商不成,可以请工会或者第三方共同与用人单位开展协商;二是申请调解。可以向企业劳动争议调解委员会以及地方工会、人社、司法等调解组织申请调解;三是向工会反映情况。通过工会实施劳动法律监督,还可以申请免费法律援助;四是向人社部门举报投诉;五是申请支付令。可以依法向用人单位所在地人民法院申请支付令;六是申请仲裁或诉讼。 (吉强)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办