您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨53年前,这位伟人在《政府工作报告》中首次提出“四个现代化”

来源: 交汇点   作者:  2018-01-04 08:44:01

  走进历史上的“今天”一一

  这是几代人为之激动和奋斗的目标——“实现四个现代化”,也曾是60后、70后心中充满激情的热词,53年前的今天,“四个现代化”首次写入《政府工作报告》中,“实现四化”成了全中国人民倾力追求的目标。

  这是属于“今天”——1月4日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  1965年1月4日

  周恩来在《政府工作报告》中首次提出“四个现代化”

  1965年1月4日,第三届全国人大第一次会议在北京闭幕。在此次全国人大会上,周恩来总理在《政府工作报告》中第一次提出了四个现代化:“在不很长的历史时期内,把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。”

  江苏历史上的“今天”

  2006年1月4日

  江苏全部免除农村义务教育阶段学生学杂费

  江苏教育工作会议上宣布,2006年,江苏全省增加财政投入20亿元,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,并继续对贫困家庭学生免费提供课本以及补助寄宿生生活费。

  2002年1月4日

  江苏举行“周光裕”先进事迹学习动员会

  江苏省委、省政府举行“周光裕”先进事迹表彰学习动员会。

  周光裕是一位平民英雄。2001年11月12日傍晚,57岁的南京市钨钼材料厂下岗工人周光裕与3名持刀抢劫的歹徒搏斗时,被歹徒刺穿肺叶后牺牲。周光裕的英雄壮举在社会上引起了强烈反响。后来,南京市见义勇为常务理事会将每年的11月12日定为“见义勇为宣传日”。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1981年1月4日

  葛洲坝水利枢纽工程大江截流工程合龙

  万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程大江截流工程胜利合龙。葛洲坝能够抬高长江上游水位20多米,回水120到200公里,可以大大改善三峡航道。

  1979年1月4日

  中央纪委举行第一次全体会议

  中央纪委是中共最高纪律检查机关。

  1979年1月4日,中纪委举行第一次全体会议。会议讨论并拟定了关于党内政治生活的一系列准则,通过了《中共中央纪律检查委员会关于工作任务、职权范围、机构设置的规定》、《中共中央纪律检查委员会第一次全体会议通告》。

  还有一些人为中国乃至人类发展做出卓越贡献,在历史的天空中留下闪光的印记。

  2015年1月4日

  中国奥委会名誉主席何振梁逝世,系江苏无锡人

  何振梁,中国奥委会名誉主席,国际奥委会委员,江苏省无锡市人,2015年1月4日病逝。

  何振梁两次参加北京申办奥运会,两次担任申奥投票中方陈述人。他在国际奥委会的地位、威望和影响,他的经验和出色的语言能力,为北京申办2008年夏季奥运会成功发挥了极其重要的作用。何振梁是新中国体育走向世界的见证人。

  1991年1月4日

  13岁的伏明霞成为最年轻的世界冠军

  伏明霞7岁进入少年体校学习跳水,1990年进入国家跳水队。

  1991年1月4日,伏明霞在澳大利亚举行的第6届世界游泳锦标赛获得女子10米跳台金牌,以不足13岁之龄成为史上最年轻的跳水世界冠军,被列入吉尼斯世界纪录大全。她是中国前著名跳水运动员,被称为“跳水女皇”。

  1643年1月4日

  伟大的物理学家牛顿出生

  牛顿是英国著名的物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士,百科全书式的“全才”,著有《自然哲学的数学原理》、《光学》。

  他在1687年发表的论文《自然哲学的数学原理》里,对万有引力和三大运动定律进行了描述。这些描述奠定了此后三个世纪里物理世界的科学观点,并成为了现代工程学的基础。

  在力学上,牛顿阐明了动量角动量守恒之原理。在光学上,他发明了反射式望远镜,并基于对三棱镜将白光发散成可见光谱的观察,发展出了颜色理论。

  1809年1月4日

  盲文的创造者法国人路易·布莱尔出生

  布莱尔从人的体形受到启发,拟订了以不同方式排列的6点方案:6个凸点,加上空白,共有64个变化,形成了一套有规律可循的法语字母方案。

  1887年,布莱尔的6点制盲文被国际公认为正式盲文。

  1896年1月4日

  中国共产党创始人之一陈潭秋出生

  陈潭秋,1896年生,湖北黄冈人。中国共产党创始人和早期领导人,无产阶级革命家。

  1920年秋,他和董必武等在武汉成立了共产主义小组。1921年7月出席党的一大。1945年6月,在党的七大上,中共一大代表、党的创始人之一的陈潭秋当选为中央委员。

  (部分资料源自《经典江苏三十年》)

  作者:周娴

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办