您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州率先启动“证照分离”改革试点 又有81项行政审批事项被简化办理

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-01-03 20:17:34

  交汇点讯  泰州市政府办近日印发《泰州市“证照分离”改革实施方案》,从今年起,泰州将通过实施新一轮“证照分离”改革,着力解决企业“办照易办证难”“准入不准营”等突出问题,探索与国际惯例接轨的行政许可新机制、新模式,力争在全省形成可复制可推广的经验。

  记者发现,本次“证照分离”改革,泰州选择市级机关有权实施的企业反映诉求突出、审批频次较高、改革预期效果明显的81项行政审批事项,进行取消办证、改为备案、告知承诺、合并核准、限时办结等5种方式的改革。其中,取消办证13项,包括取消出入境检验检疫报检企业备案、原产地企业登记证、进出口企业资格证书等;改为备案2项,包括限额以下外商投资企业设立、变更、终止的许可,集贸市场内经营户工商登记;告知承诺4项,包括经营劳务派遣业务许可、经营性培训机构登记等;合并核准3项,包括食品经营许可、旅行社业务经营许可、对外贸易经营者备案登记;限时办结59项,包括设立经营性养老机构、危化品经营许可、烟花爆竹批发经营许可、出租汽车经营许可、动物诊疗许可证核发、医疗机构设置许可等事项。

  泰州市工商局局长孙群介绍说,泰州近年来在全省率先实施“先照后证”改革,进一步降低了市场准入门槛,商事登记制度改革走在了全国前列。但也有群众反映“领照容易领证难、准入不准营”问题,严重影响了“先照后证”改革效果。为此,市工商局会同市审改办在学习借鉴上海、福州、深圳前海自贸区三地改革经验的基础上,结合省市有关目录及清单,征求了19家市级机关意见,制定了“证照分离”改革实施方案,并获省工商局书面批复。

  泰州“证照分离”改革主要包括三个方面内容:在准入环节,坚持简政放权。加快推进行政许可事项改革,放宽市场主体准入条件,最大限度地调动大众创新创业的积极性,确保行政许可“能取消则取消、能削减则削减、能合并则合并”。在监管环节,坚持放管结合。运用信息平台等技术手段有效促进监管全程信息化、规范化,使监管信息可查询、可追溯;建立违法违规和失信惩戒的信用约束机制,切实做到“放管结合、风险可控”。在服务环节,坚持便捷高效,营造便利营商环境。运用“互联网+政务”模式为企业提供便捷高效的服务,实现“准入”和“准营”同步提速、同步到位。凡是能通过网络共享的材料,不得要求重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求现场办理。

  为保障“证照分离”改革试点顺利推进,泰州市专门成立“证照分离”改革试点工作领导小组,要求各相关行政许可部门主动破除部门利益藩篱,可以取消的许可坚决取消,将放宽准入与严格监管同步推进。还要委托第三方机构对照改革预期目标进行评估,全面分析改革成效及存在问题,不断优化完善改革措施。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 曹为

原标题:泰州率先启动“证照分离”改革试点 又有81项行政审批事项被简化办理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办