您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新气象 新作为】以“花”为媒,打造全域特色旅游新名片

来源: 无线淮安   作者:  2018-01-03 18:34:34

  小康不小康,关键看老乡。乡村承载着乡音、乡土、乡情以及古朴的生活、恒久的价值和传统。江苏省淮安市涟水县保滩镇在拓展农民致富空间上做活了乡村旅游这篇大文章。据悉,2017年该镇接待旅游人数突破10万人次。“扮靓涟水南大门,建好市区后花园,以发展乡村全域旅游带动农民增收是我们的工作重心。”涟水县副县长、保滩镇党委书记宋月霞介绍说。保滩镇以‘花’为媒,建设集产业、文化、休闲和旅游为一体的现代农业发展集聚区,精心打造一座现代田园城市景观与生态风光交相辉映、历史文化与现代文明相得益彰的淮涟生态旅游观光走廊,推出了一张张全域特色旅游的崭新名片。

  规划引领——独特区位优势释放新能量

  保滩镇西傍黄金水道盐河,东临古淮河,与西游记主题乐园及日月洲公园相距一公里,是涟水发展“2+2+4”现代农业主阵地,古淮河生态旅游观光廊道“桥头堡”,对接淮安中心城市发展的门户镇。近年来,该镇专门聘请业内知名团队对全域旅游规划、产业景点规划和多个旅游景点进行重新定位、高端设计,把乡村旅游资源合理串联,努力实现全域景区化。围绕构建古淮河生态旅游观光廊道,老淮涟路建成果林大道,现代农业百花园、百果园,古淮河生态风光带、盐河产业带、花卉苗木旅游带,南片花卉旅游观赏区、北片休闲体验采摘区、中片旅游配套发展区、西片民俗民宿体验区和分布全镇的乡村休闲、田园观光等区域旅游支撑点的“一廊一路两园三带四区多点”的全域旅游框架。按照“移步换影、一村一景”进行经典规划,分步实施,串珠成景,推动旅游业与新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化和文化产业化的融合发展。

  2017年国庆期间,涟水首届百花节在保滩举办,八方游客在该镇百花园里赏花景、看演出、玩游戏、品美食,饱尝着一道道文化旅游大餐。市委书记姚晓东在百花园调研时,对我县充分利用传统农业资源、做大做强生态农业产业、带动区域旅游和全域生态旅游的做法给予充分肯定和高度赞赏。他认为百花园的规划设计很到位、区域特色很鲜明,花卉品种选择很科学、颜色很鲜艳、生长很茂盛,让人感觉心旷神怡、印象很深。

  作为首批入选省农业特色小镇名录的保滩镇,境内现有1.2万亩花卉苗木基地、1000亩黄桃基地、3000亩特色葡萄采摘园和无公害蔬菜种植基地,近年来,围绕建设江淮生态经济区产业定位,该镇突出以现代农业百花园、百果园为核心区,培育约15000亩各类特色农业版块,对原有农居、农作物进行保护性修复,使之成为发展乡村旅游的辐射源,带动培育一批农业观光园、精品展示园、休闲采摘园。

  富民样板——家庭农场构筑农民增收新载体

  万福家庭农场的创办人陈秀高是一位从事果树园艺技术指导工作20多年的“老技术员”。2013年,他从“幕后”走上了“前台”,创办了家庭农场,在即将步入知天命之年时踏上了创业之路。如今,他的葡萄园种植规模已达上百亩,引种葡萄种类近30种,亩产三四千斤,除了供应国内大型水果连锁超市,还受到乡村旅游的启发,搞起了葡萄采摘、生态餐厅等经营业态,成为江苏省三星级乡村旅游景点。

  每逢周末,葡萄园总会迎来一批批慕名而来的游客,他们中有不少是全家老少一起出动,既来采摘葡萄,又来享受田园生活。一踏进这个绿意盎然的小天地,不少游客的第一反应都是拿出相机、手机定格美景……葡萄藤上挂满了一串串晶莹剔透的果实,游客们兴高采烈地边采边尝,而葡萄藤下,不少工人师傅正在埋头进行田间管理,年过五旬的李中国介绍说:“我是缺口村人,过去外出务工,干活不分白天黑夜,挣钱也舍不得花,现在在家打工不仅比在外面挣的钱多,还可以照顾常年生病的妻子。”

  葡萄采摘期为每年7月到11月,在此期间每逢节假日游客络绎不绝,陈秀高的葡萄园年游客接待量达五六千人次。2017年7月份开业的生态餐厅,面积达1000平方米,内部环境好似植物园,菜肴以当地土菜为主,可一次性接待100多人,开业之后生意一直很好,节假日更是一座难求。因为葡萄种植对管理要求很高,需要投入大量人力进行疏果、整穗、喷药、浇水、施肥、防病等管理,丝毫马虎不得,因此陈秀高的葡萄园常年吸纳20多名周边村民打工,高峰期更是有五六十人。而在园内务工的村民人均年收入可达20000元以上,高的超过30000元。

  产业支撑——成为撬动全域旅游新杠杆

  近年来,保滩镇以新型城镇化带动全域旅游,大力发展以“花卉特色小镇”为代表的特色产业,并将产业特色变为富民特色。这些做法得到了前来视察的时任江苏省委书记、现任上海市委书记李强的肯定。

  “创新土地流转机制,通过调剂口粮田、明确土地收益权、明确土地经营权等多种措施,确保农民失地不失粮、失地不失利、失地不失权。”保滩镇镇长谢正亚介绍说。该镇通过招商引资、典型示范、合作经营等方式,推动乡村旅游跨越发展,该镇先后引进嘉天下果树种植合作社、银果叶农场、利乐务群生态园、百味园、绿满园农场等农业龙头企业,新培育万福、鹏宇、幸福花木等以特色产业为主导的12个家庭农场,吸纳大量流转了土地的农民就业,真正实现了资产性收入、工资性收入、经营性收入“多条腿走路”。

  在打造旅游节点方面,该镇对接西游记文旅区等市、县高端资源,形成与西游记文旅区错位竞争、协调发展的良好格局。注重以点带面,构筑花卉苗木主导产业、洪荡瓜蒌、厉渡食用菌和中草药、缺口葡萄、肖渡黄桃、喻集蔬菜等“一村一品”产业布局,加快现代百花园、厉渡美丽乡村、肖渡桃文化、万福采摘园等重点乡村旅游节点建设;引进由台湾星期九集团与上海璞趣集团联合在洪荡村投资的璞趣项目,以精品力作推动风格各异的康居村、美丽村和整洁村建设,确保建一处成一景;依托优美的自然风貌、淮河古韵、自然氧吧、中医养身保健、农产品观光旅游、丰富土特产、怀旧农耕体验、美味农家菜、天然有机食品采摘,提升乡村旅游集聚力、辐射力和带动力。(黄爱军靳正友)

原标题:【新时代 新气象 新作为】以“花”为媒,打造全域特色旅游新名片

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办