您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南通新年打响治水治气治土“三大战役” “第一枪”瞄准消灭基层“污点”

来源: 交汇点   作者:  2018-01-03 16:33:19

  交汇点讯 根据惯例,每月的第一个工作日,南通都会召开“两聚一高”争标兵月度工作点评会。但1月2日,新年首个工作日,南通市委、市政府却切换了主题,召开全市污染防治攻坚战动员会,打响治水治气治土“三大战役”发令枪,并将“第一枪”瞄准消灭基层“污点”。

  “水环境质量恶化,畜禽养殖污染问题突出……”当天的会议在自揭家丑中开场。坐得满满当当的南通市行政中心第二会议室气氛严肃,听不到一句新年寒暄,会议还以视频形式一直开到了镇、村。

  “以前群众要温饱,现在群众要环保。”南通市委书记陆志鹏脸色严峻说,近几年,南通铁腕治污,环境质量明显改善,建成了国家生态市,但环境“超载”、生态“透支”的局面未能根本改变。去年,省环保督察组对南通进行首轮督察,交办373个环境问题并反馈了督察意见,条条直指南通环保工作软肋。“必须集中力量,打一场由被动防守转为主动进攻的环保攻坚翻身仗。”

  环保仗年年都在打,这一仗与以往有什么不同?

  以前,全市各地区、部门各管一块、各司其职。今后将全面组织、全域覆盖、全员动员,形成治污一张网。会上,南通市污染防治攻坚战指挥部成立,书记陆志鹏、市长韩立明担任总指挥长,政协主席黄巍东任督察长,下设考核督查、刑事司法、行政执法等5个工作组。一张党委政府统一领导、人大政协大力支持、专业力量冲锋在先、所有部门协同配合、社会各界广泛参与的攻坚网络初步形成,将瞄准重点行业、重点流域、重点区域“三大战场”,打赢蓝天保卫战、水污染阻击战、土壤修复持久战“三大战役”,努力实现“三降三升”:污染排放总量显著下降、突出环境问题数量显著下降、发生环境风险的概率显著下降;环境质量指标值显著提升、环境基础设施保障能力显著提升、环境基础设施保障能力显著提升。

  以前,环保“偏科”也能当“三好生”,曾有县(市)区水污染防治工作全市倒数第一,全年综合考核依然得了一等奖。今后,环保不及格,干部难过关。根据南通新出台的污染防治攻坚考核办法,生态环保在“四个全面”综合考核中的系数比重大大增加,像项目建设一样实行“月点评、季考核、年述职”。不但如此,南通还将落实生态环境保护责任情况纳入落实党风廉政建设责任制的重要内容,成为干部任免的重要依据,同时运行工作督察、责任督察两套督察机制,对生态环保工作慢作为、不作为、乱作为的,对工作落实不力、问题整改不彻底、区域环境质量明显恶化的,对弄虚作假、虚报、瞒报的,发现一起、查处一起、追责一起。

  以前,因为压力传导不到位,部分基层干部“见污不怪”,使污染问题按下葫芦浮起瓢。去年以来,南通开展“三河三行业整治”,检查企业超过3000家,立案查处258件,关停企业164家,形成强烈震慑力。“但我在基层调研发现,有的村组牛油加工点刚取缔,过两天又变身猪油加工点开张;有的小造纸厂刚关闭,又冒出一批废旧塑料加工厂。在环保高压态势下,县(市)、区不可能招引这些项目,这些小污染企业关了开、开了关,究竟是从哪来的?”陆志鹏一针见血指出,部分基层干部“见污不怪”,是环保第一道防线失守的主要原因,必须层层传导压力,把考核“紧箍咒”真正扣到镇长、村长头上。今后,乡村将成为环境整治的重要单元,每季度各县(市)区得分排名最后一名的镇(街道)、得分后三名的村(社区)将在市级媒体公开“亮相”,并列为全市环保重点监控区域集中督办整改。

  “我们要背水一战,以最坚决的态度、最有力的措施打好这场硬仗,问题不彻底解决决不收兵。”南通市长韩立明说,南通将努力形成一级抓一级、层层抓落实的污染整治格局,把各项任务朝前排、往前赶,做到深入排查到位、严肃整治到位、长效管理到位,以实实在在的成效兑现承诺、取信于民,为子孙后代守好天蓝、地绿、水清的生态好家园。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办