您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全城期待:三只考拉将来南京 市民最快二月下旬见"萌神"

来源: 交汇点   作者:  2018-01-03 14:12:25

  交汇点讯 今天上午,交汇点记者从南京红山动物园获悉,本月下旬,该园将迎来3只来自澳大利亚的国宝——考拉。南京将成为除广州番禺之外,中国大陆第二个拥有考拉的城市,也是长三角地区唯一拥有考拉的城市。

红山动物园提供的网络图片

  考拉又名无尾熊、树袋熊,属哺乳类中的有袋目树袋熊科,是澳大利亚特有的动物之一,主要分布于新南威尔士、昆士兰和维多利亚三个地区,体态憨厚可爱,广受欢迎,被称为澳大利亚的国宝。作为土澳萌主,考拉最喜欢的事情就是吃桉树叶和睡觉。它每天18至22个小时处于睡眠状态,剩下的时间则用来吃东西和发呆。

  即将来到南京的三只“澳洲萌神”接近成年,年龄为2到3岁,是两公一母。预计将于1月20日至25日之间抵达南京,抵达后,经过1个月的检疫期后即可对外展出,预计考拉在春节长假之后可与南京市民见面。

图为考拉馆正门

  考拉的引进并不容易。红山动物园副园长张建荣介绍,早在2014年,该园就开始和澳大利亚沟通引进考拉的事宜,但澳大利亚对于考拉的“出口”把关十分严格,想要引进考拉,需要经过一系列审核及手续。澳方先是对红山动物园的饲养管理技术水平、社会影响力等方面进行了综合评估,该园获得引进考拉的资格审批,进而获得国家林业局的考拉进口许可。又经过考拉专家的现场条件评估、澳洲官方对南京动物园考拉引进筹备情况、各项条件审核满意后,经总理签署,同意考拉出口南京动物园的许可,并最终签署了大使协议。

图为考拉馆外展区

图为考拉馆内展区

  为迎接考拉到来,红山动物园在场馆和考拉的食物方面做了充足准备。考拉馆现有占地800m2,功能区域划分包括内展厅、外展区、阳光温室展区和游客互动体验区等。考拉室内生活空间有温度和湿度控制系统,保证考拉所在区域的温度根据外界环境温度缓慢变化。考拉以采食澳大利亚的桉树叶为生,该园目前在广州的桉树供应基地,占地30亩,由专门的园林专家育苗栽培,该园还在八卦洲开辟了一个面积达150亩的动物饲料种植基地,做为南京桉树供应渠道。

  交汇点记者了解到,红山动物园1980年就与墨尔本动物园建立友好往来,并开始饲养澳洲动物,双方在动物交流、技术合作方面建立了密切联系。在即将启动的动物园二期规划中,该园还计划新建一个全新澳洲展区,将引进岩大袋鼠、短吻针鼹等澳洲物种。

  考拉冷知识:

  考拉妈妈靠“无敌便便”来育儿?!

  红山动物园专家介绍,母考拉孕期虽然只有35天,但考拉宝宝在妈妈的育儿袋里,却要呆足半年才能把小脑袋伸出去看世界。为了让考拉宝宝适应要吃一辈子的桉树叶,考拉妈妈要分泌一种"无敌便便",这种便便含有一种特殊成分,可以让小考拉可以渐渐适应和安全避开桉树叶的天然毒性,让小考拉吃的放心,长得健康。

  交汇点记者 鹿琳 周晶

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办