您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

回访江苏“政风热线”:“厂房教室”的孩子还好吗?降价的药品还难买吗……

来源: 交汇点   作者:  2018-01-03 10:48:18

  交汇点讯 随着12月25日江苏省公安厅交警总队总队长陈玉峰走进直播室,2017年江苏省“政风热线”上线活动顺利收官。一年来,“政风热线”全年受理群众咨询投诉1.79万件,51个省级机关部门厅(局)长上线,走进连云港、常州开展省市联动直播,聚焦群众身边不正之风和腐败问题、扶贫领域突出问题专门开展主题式直播。

  岁末年初,记者回访“政风热线”一年来关注的典型问题,看民生难题是否顺利解决、责任追究是否及时到位。

  将心比心,解决民生难题不打欠条

  东海县石梁河镇第二中学小学的一栋教学楼在2014年被鉴定为危楼,需及时拆除新建,却卡在土地使用权证办理环节,迟迟无法开工。学校不得已租用厂房改成临时教室,冬冷夏热,近千名学生身心健康受到影响。

  去年4月,“政风热线”省市联动直播走进连云港,记者在“厂房教室”现场连线,直播画面令人震惊,东海县才意识到问题严重性。直播结束后,县政府召集相关部门协调处理,教学楼在去年秋季开学前顺利建成。由于工作方式不当、主动沟通协调不力、预审材料把关不严、工作进度拖拉,县教育、国土、规划等相关部门负责人分别被通报批评、诫勉谈话。

  督促解决反映强烈的突出问题,既是人民群众的热切期待,也是“政风热线”的重要使命。

  国家将36种高价刚需药纳入医保,最高药价可降七成,常州、徐州等地患者反映当地医院没有采购这些药品。在“政风热线”持续关注下,省人社厅、省卫计委督促各地不折不扣落实民生政策,年内公立医院全部采购到位。

  财政部等部门自去年4月1日起取消房屋转让手续费,但多地群众反映新政出台后我省部分地区仍在收取。省财政厅上线时,“政风热线”及时报道,推动财政、国土、住建等部门明确政策口径,立即纠正政策执行偏差,足额清退多收取费用。

  环境污染是基层反映最集中的问题之一,无论是常州市武进区礼嘉镇因工业污水排放造成的“黄河”,还是滨海县八滩镇违规开办养殖场对村居环境带来的破坏,以及连云港化工园区环保“欠账”,均在“政风热线”追踪下明确了整改的时间表、任务书。

  群众的事,再小也是大事。省纪委有关负责人表示,“政风热线”聚焦的不少问题,反映出部分基层干部作风不实、不作为乱作为。解决民生难题不能“打欠条”、“留新账”,要将心比心,立足这一任尽力解决好。每一期上线活动结束后,现场召开专题督办会,对典型问题明确责任、规定时限,确保件件有回应、事事有落实,维护好群众切身利益。

  以点带面,多方联动聚焦突出问题

  在保持省级机关上线频次的基础上,“政风热线”省市联动直播和主题式直播紧扣纪委监督执纪问责主业、聚焦共性突出问题,以点突破、带动面上,为全省正风肃纪营造良好氛围。

  群众对基层“微腐败”深恶痛绝,省纪委对问题突出的重点地区挂牌督办。“政风热线”及时跟进,针对滨海、兴化、赣榆等重点督办地开展主题式直播,三地党委、纪委“一把手”集中接受评议,传递出进一步压紧压实“两个责任”、推动全面从严治党向基层延伸的强烈信号。直播时,现场曝光赣榆扶贫工作问题整改不到位、兴化违规收取农民建房费、滨海村务公开走形式等问题,4.3万人通过网络参与评议。

  坚决打好精准脱贫攻坚战是一项重要政治任务,“政风热线”邀请省扶贫办、民政厅、财政厅、教育厅、卫计委等部门和苏北5个设区市、7个重点帮扶县(区)负责人走进直播,以精准监督促精准扶贫。部分地区建档立卡不精准、涉嫌套取挪用专项扶贫资金、扶贫创业项目弄虚作假等问题被曝光,通过深入剖析原因,督促相关地区“真扶贫”“扶真贫”“真脱贫”。

  “政风热线”报道后,各级纪检监察机关及时查处一批典型问题——

  滨海县蔡桥镇木港村会计将19名建档立卡人员的扶贫贷款存入自己账户,挪作他用。滨海农商行蔡桥支行负责人因没有认真履行贷款使用监管职责,蔡桥镇镇长因未采取有效措施保障小额扶贫贷款用于低收入农户,分别被问责处理。

  灌云县南岗乡建设管理站违规向农户征收建安增值税,存在先行缴纳、审核程序缺失、未当场开票等问题,涉及88个建安项目。灌云对全县乡镇13个代征点全面排查,对南岗乡相关责任人问责处理。

  据统计,“政风热线”聚焦的典型问题经核实后,均逐一追责问责到位。全年共问责处理246人,其中党政纪处分114人。

  标本兼治,推动建立健全长效机制

  解决问题、严肃问责,落脚点是建立健全制度机制,实现标本兼治。一年来,“政风热线”持续加大督办、回访力度,促进责任压实,形成监督闭环,推动形成良好政治生态和干事创业环境。

  省工商、食药、质监联合上线时,群众反映灌云县有不法商贩非法从事液化气灌装生意,安全隐患突出,当地专项整治收效甚微。“政风热线”报道后,当地成立专项小组对全县13个乡镇(街道)102个非法加油站和流动经营点巡查执法,同时坚决打击流动燃气充装点。与此同时,在全县布局储配站3座、供应站127座,满足百姓生活需求。

  省商务厅上线时,“政风热线”报道苏北一个县未经审批的“企业内部加油站”长期对外经营。省商务厅与当地商务、安监、公安、消防等部门一道,全面取缔曝光的4家违规加油站点,对其余7家内部站点加强规范管理。

  淮安市淮阴区一些商业银行推出的“农村金融服务站”设置混乱,省银监局上线后,不仅对淮阴区开展现场督办,还出台相关制度措施,规范全省农村金融服务网点建设。

  记者回访时,基层群众反映,省级机关部门上线听取意见和诉求,着力解决涉及本条线的问题,有利于举一反三,完善制度举措,避免类似问题多发。经过持续提升,“政风热线”已成为纪委倾听民意的重要渠道、强化专责监督的有效抓手,各地党委政府以整改问责为契机,深入推进作风转变、责任落实、工作创新,推动本地区更好发展。

  新的一年,省纪委将围绕巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、打好‘三大攻坚战’,及时掌握群众身边不正之风和腐败问题新动向,聚焦重点领域、重点行业、重点地区,拓展线索来源渠道,加大监督问责力度。对问题突出、责任落实不力的要严肃问责,强化纪律刚性约束,增强群众获得感幸福感。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办