您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 27年前,这名江苏姑娘一举摘得两枚金牌,成为中国游泳史上第一个世界冠军!

来源: 交汇点   作者:  2018-01-03 09:26:00

  今天,1月3日,首先要给大家提个醒,2018年春运首日火车票今起正式开售。春运快到了,回家团聚的日子也近了!

  走进历史上的“今天”一一

  这条交通“大动脉”是中国最繁忙的高速公路,248.2公里的江苏段曾获国内建筑行业工程质量最高荣誉奖;27年前,这位江苏运动员在世界游泳锦标赛上摘得两枚金牌,成为中国游泳史上第一个世界冠军;这一天,一名清朝官员接受了一个任命,日后烧了一把举世瞩目的大火……

  这都是“今天”——1月3日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1999年1月3日

  上海至南京高速公路江苏段获“鲁班奖”

  由江苏宁沪高速公路股份有限公司主承建的上海至南京高速公路江苏段获得了中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)。沪宁高速公路江苏段主线全长248.2公里。是江苏省第一条高速公路,于1996年建成通车,有效地改善了江苏省和上海地区的交通运输条件,促进了沿线经济发展。也被称为是中国最繁忙的高速公路。

  值得一提的是,2003年11月,沪宁高速扩建工程启动,在没有中断交通的情况下,仅用了两年左右的时间,就实现了全线贯通,这在中国高速公路建设史上尚属首次。

  1994年1月3日

  “江苏悦达”A股挂牌成为苏北首家上市公司

  江苏悦达集团是在我国改革开放大潮中迅速成长起来的大型国有企业。1994年1月3日“江苏悦达”A股挂牌上市,成为苏北第一家上市公司,江苏省第三家上市公司。

  1991年1月3日

  江苏运动员林莉成中国游泳史上第一个世界冠军

  江苏运动员林莉获第六届世界游泳锦标赛女子200米,400米个人混合泳两枚金牌,成为中国游泳史上第一个世界冠军。王晓红获女子50米、100米蝶泳两项亚军。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2004年1月3日

  美国“勇气号”火星车在火星表面成功着陆

  2003年6月10日,名为“勇气”的火星登陆探测器从美国的卡纳维拉尔角空军基地发射升空,在206个昼夜中完成长达4.8亿公里的星际旅行后,于2004年1月3日在火星表面成功着陆,并发回了火星照片。

  1992年1月3日

  我国与哈萨克斯坦建交

  哈萨克斯坦,意为“自由之民的国家”。位于亚洲中部。面积271.73万平方公里,有130多个民族,其中哈萨克族650万人,官方语言为哈萨克语。首都原在阿拉木图,后迁至阿克莫拉。

  哈萨克斯坦主要出口产品是石油及其制品,进口主要是食品和食品原料。对外交往中采取全方位、有重点,以经济利益为中心的务实外交政策。1992年1月3日同我国建交。

  1912年1月3日

  孙中山领导的国民临时政府组成

  1912年1月3日,各省代表联合会增选黎元洪为中华民国临时副总统,通过了孙中山提出的临时政府九名国务员名单。

  这九名国务员是:陆军总长黄兴、外交总长王宠惠、教育总长蔡元培(此三人为同盟会员);实业总长张謇、交通总长汤寿潜(此二人为江浙立宪派首领);内务总长程德全、司法总长伍廷芳;海军总长黄钟英、财政总长陈锦涛。

  1868年1月3日

  明治维新运动开始

  1868年1月3日,日本明治天皇颁布了“五政复古”诏书,这是日本著名的明治维新运动的开始。

  19世纪中叶,一向奉行“锁国政策”的日本,遭到美、英、法、俄等国的侵略,面临着严重的民族危机。日本人民痛恨和侵略者相勾结的幕府。农民和市民纷纷起义,中下层武士、商人、资本家和新兴地主中的改革势力也投入了“倒幕”斗争。

  明治天皇组织倒幕势力击败了德川幕府,建立起一个统一的中央集权的国家,为发展资本主义扫除了障碍,自此以后,由明治天皇主政,进行了一系列改革,使日本走上发展资本主义的道路。

  总有些人为中国乃至人类发展做出卓越贡献,在历史长河中留下深深的烙印,“1月3日”属于他们......

  1851年1月3日

  法国物理学家傅科证实了地球的自转

  1851年1月3日,法国物理学家傅科设计了一个大摆证实了地球的自转。

  傅科所用摆的长度为67米,摆锤是质量为28公斤的铁球。摆在重力和悬挂线的张力作用下,在其铅垂位置附近作振动。由于傅科的实验直接验证了地球自转,因此被授予荣誉骑士五级勋章。

  1839年1月3日

  林则徐奉命为钦差大臣,到广东查禁鸦片

  清朝道光帝任命林则徐为钦差大臣,主持查禁鸦片。 3月10日,林则徐到达广州,立即开展禁烟工作。义律闻讯后要求外港的英国商船,开赴香港,策划反抗禁烟。

  6月3日,林则徐收缴洋商全部鸦片2376254斤,开始在虎门滩上烧毁,25日烧毕。

  1843年1月3日

  魏源编著《海国图志》刻本出版

  《海国图志》是我国清末系统介绍世界各国的历史和地理的名著。

  作者魏源是清道光年间著名思想家、史学家。此书是“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作”,对当时中国社会产生了很大影响。

  1843年1月3日,魏源编著《海国图志》50卷出版,1847年刻本扩大为60卷,1852年增补为100卷,刊于扬州。

  (部分资料源自《经典江苏三十年》)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办