您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京去年新房卖了6.2万套创6年来新低,刚需仍是主力军

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-03 09:11:00

  2017年刚刚过去,来自网上房地产的官方数据显示,去年南京全市共成交新房6.2万套,跟2016年“史上峰值”的12.8万套相比,整整少了一半,供应量滑坡是主要因素之一。

  交汇点记者马祚波

  去年南京调控政策频出,限价、限贷、限购的多重举措,又配合了土地以及租赁市场的新规,房地产市场整体走势平稳。在政策性规范的影响下,截至2017年12月31日,去年南京(不含高淳、溧水)共成交新房6.2万套,是自2012年以来的新低位,这一数据要比2016年的12.8万套下滑了51.6%。南京地产专业人士表示,以南京的城市规模以及房地产市场的发展现状而言,日均成交新房230套-280套是相对正常的数字,换算到全年,也就是8万套至10万套之间,从过去几年的成交数据看,2012年为7.3万套,2013年为9万套,2014年为7万套,2015年为10.8万套,2016年为12.8万套。尽管2017年南京新房市场交易量“大滑坡”,不过该人士认为,政策性因素是导致交易滑坡的主因,南京楼市的供需双方仍处于平稳的状态。

  扬子晚报记者了解到,供应量减少也是造成成交缩水的原因之一,据365淘房的统计,2017年南京新房实际上市量为7.5万套,而2016年为9.5万套,可见去年新房供应量下降明显,在需求未现显著减少的情况下,个别板块因“无房可售”导致区域内“一房难求”,买家被迫转移战场或是在二手市场上寻求出手机会。不过,需要指出的是,尽管2017年南京供应量同比减少了2万套,仍要比2012年-2015年的年度供应量要高,许多买家感觉买不到房子,其实是由于需求量大幅增长了。

  从去年成交新房的面积段上看,刚需买家仍占了多数。来自网上房地产的统计,80㎡-100㎡的小户型交易量,占比接近40%,而这一面积段正是刚需客户最为中意的。此外,100㎡-120㎡、120㎡-140㎡两个面积段合计占比也达到38%,改善型客户的需求量也不容小觑。从价格段上看,单价25000元/㎡以上的成交占比超过了总量一半,市场人士指出,随着南京“万元”楼盘的逐渐消失,购房的门槛不断提升,这就要求开发商在楼盘品质上下苦功才能赢得买房人。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办