您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

深夜时分女子湖中喊“救命”两民警刺骨湖水中勇救她上岸

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-01-03 08:58:37

  成功救人后,吴楠和李军合拍了一张照片(左为李军,右为吴楠),并发在了朋友圈中。这则微信,引来了很多微友点赞。

  交汇点讯(记者万凌云通讯员王媛)2017年12月31日深夜10时50分,句容开发区派出所接到群众报警,称一名女子在句容葛仙湖公园落水!两民警在刺骨的湖水中奋勇救上这名因情感纠纷一时情绪失控跳水的女子。2日,记者联系上救援民警吴楠,还原了那令人心悸却又心暖的一幕幕。

  女子漂在湖中间喊“救命”

  值班警长吴楠接警后,第一时间向在葛仙湖公园内新年撞钟仪式现场的执勤带班所领导吴桂飞汇报,并让吴桂飞教导员先行赶往事发地点。

  随后,吴楠带领民警许超和辅警,迅速前往葛仙湖公园。一路上,民警们拨打报警电话,仔细询问女子具体落水地点。到现场后,民警发现一名女子漂在葛仙湖西侧湖中间,并不断呼喊:“救命!救命!我不行了……”

  看情势危急,吴楠马上找来一个救生圈,然后使劲扔向落水女子。巧的是,刚好让该落水女子抓住并套在了身上。

  此时,在葛仙湖公园执勤的吴桂飞教导员,也带领执勤民警李军和王远东等人赶来现场。现场,众人一边鼓励落水女子撑住,一边想办法准备实施救人。吴楠迅速驾驶警车回到所里,找寻专业的救人装备救生圈、救生衣、绳子之类的物品。

  晚上11点多钟的句容葛仙湖公园,已经是分外寒冷,更不用说身体没在刺骨的湖水里面了。考虑到多一分钟就多一分危险,吴楠心焦不已。最后,在只找到救生衣和救生圈的情况下,吴楠火速返回现场。

  “军哥,我陪你一起下去!”

  再次回到湖边之后,吴楠发现落水女子已经体力不支了,而且有向湖中间漂去的趋势。

  民警李军见此情景,在之前已经站岗执勤5个小时的情况下,毅然决然脱下衣服说:“走,下水救人!”说着,就开始脱衣服穿上救生衣。

  吴楠也脱下警服说:“军哥,你一个人不安全,我陪你一起下去!”说话间,吴楠、李军二人迅速脱下自己的衣物穿上救生衣,套上救生圈,并从岸边滑进了刺骨的湖水中。

  到了落水女子面前后,两民警当即分工合作,一个在女子身后推,一个在前面拉,同时鼓励女子自身“撑住”!终于,在两民警的合力之下,落水女子被成功推拉到了岸边!岸边的警民们奋力将浑身湿漉漉的女子拉上了岸。

  采访中,记者了解到,警长吴楠,在句容开发区派出所工作近6年,先后荣立个人三等功一次,嘉奖三次;民警李军,中共党员,在开发区派出所工作近10年,先后荣获句容好民警、句容好人、镇江十佳复转军人、嘉奖等多项殊荣。此外,他也是中国最早一批参加驻外维和部队的维和人员。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办