您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

省反通讯网络诈骗中心梳理一年警情 网购诈骗高居年度诈骗首位

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-03 07:46:50

  交汇点讯省反通讯网络诈骗中心梳理一年来的警情大数据,日前发布年度通讯网络诈骗手段前十名,排名第一的是网购诈骗。其后依次为刷信誉兼职诈骗、冒充网购客服诈骗、无门槛贷款代办信用卡诈骗、股票投资诈骗、QQ(微信)诈骗、冒充熟人电话诈骗、冒充公检法(境外)诈骗、网络招嫖诈骗和网上交友诈骗。

  2016年12月31日,江苏省反通讯网络诈骗中心成立。一年来,全省通讯网络诈骗案件发案率同比下降17.2%,经济损失数额同比下降21.6%,破案率同比上升40.7%,抓获犯罪嫌疑人数量同比上升30.7%。

  “根据大数据可以发现,发案最多的10种通讯网络诈骗手段基本都是传统套路。”省反诈骗中心相关负责人介绍,从分月数据来看,网购诈骗、刷信誉兼职诈骗、无门槛贷款及代办信用卡诈骗、QQ(微信)诈骗、股票投资诈骗和冒充购物客服诈骗这6种诈骗手段,动态占据每月警情数前五名,其警情数量占通讯网络诈骗总警情量70%左右,其中网购诈骗和刷信誉兼职诈骗包揽了月度警情前两名。

  “这两种诈骗手段之所以始终高发,一方面是因为网购在我国迅猛发展,另一方面则是因为此类诈骗手法诈骗案值往往不高,受害人未及时报警,导致不法分子愈发嚣张。”省反诈骗中心相关负责人说,网购诈骗和冒充网购客服诈骗的高发,也折射出我国公民个人信息泄露的严峻性,因为这两种作案手法都是骗子获取公民网购信息后展开的“精准打击”。从受骗人群来看,受害人年龄范围非常广泛。小至在校高中生,大至退休的老人,只要能够操作手机、电脑,会在线购买商品的,都有上当受骗可能。

  (任松筠 苏宫新)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办