您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

吃高品质“细粮”实现超低排放 徐州精打细算实施绿色供暖

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-03 07:43:12

  交汇点讯随着冷空气南下,我省迎来大范围降温,供暖成为重要的民生需求。作为全省唯一的集中供暖城市,这个冬天,徐州通过提前实施超低排放改造、冬季使用高品质燃煤,既满足居民供暖需求,又降低污染物排放,做到绿色供暖。

  徐州根据自身资源特点,没有“一刀切”实施天然气供暖,而是因地制宜开展“以大代小”,推进热电整合,让燃煤电厂冬季既发电也供热。徐州先后关停苏洋热电、坝山热电等小机组,对徐州华润、徐州华鑫以及华美电厂的30万千瓦级发电机组实施超低排放改造,实行热电联产。今年还将建设潘塘供热机组,逐渐替代南区热电和新汇热电。这样一来,徐州主城区将形成4大电厂集中供热的格局,满足持续增长的供热需求,机组排放标准可与天然气机组相当。

  冬季来临前,徐州热电企业顺利完成供热系统检修维护,确保设备安全稳定运行。作为徐州供暖的主力军,华润专门成立热力总公司负责供暖服务,已完成徐州东区供热系统供热首站及配套蒸汽管线扩容改造,增加近200万平方米供暖能力。“冬季到来后,机组既要发电还要供热,锅炉负荷增加,选用品质更高的燃煤。”华润热力总公司生产部部长刘春介绍,相当于吃“细粮”,每吨燃煤成本增加30—50元,主要由企业内部消化,不过多地转嫁给居民。

  按照《徐州市集中供热中长期发展规划》,近期将依托华美、华润、华鑫、潘塘4家热电企业,采用高参数大容量供热机组,实现主城区供热管网互联互通;远期将增加高温水集中供暖,更加绿色环保。项目全部建成后,年节省燃煤消耗115万吨,二氧化碳、烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别减排298.7万吨、81.5万吨、9万吨、4.5万吨。(黄伟)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办