您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【领航新征程】高强度轮训班结束后,江苏省管干部们的新年工作清单上添了什么?

来源: 交汇点   作者:王晓映 林元沁 朱丹清  2018-01-02 21:06:00

  交汇点讯   第七期江苏省管干部学习贯彻党的十九大精神轮训班的271名学员,是在收获满满的5天学习后告别2017年的。

  12月30日,国防大学战略研究所原所长、少将杨毅的国防专题、省委党校教授李宗尧的生态文明专题,为整个轮训课程画上了句号。

  江苏为什么举办如此高强度高密度的省管干部轮训班?本次轮训班与以往有哪些不同?轮训结束后,2100名江苏省管干部有啥收获和体会?交汇点带你一探究竟——

图为省管干部轮训班现场。

  12月23日下午,别开生面的分组讨论在江苏省委党校教学楼内举行。第六期学员们分为11个讨论组,就对十九大精神的学习体会各抒己见。当记者走进省级机关二组时,学员们正就民生、养老、教育等话题进行着一番热议。

  “总书记在十九大报告中对提高保障和改善民生作出了新部署、新要求,明确了新任务,我们就要有新行动。”江苏省民政厅副厅长、党组成员戚锡生在讨论中提出了自己对十九大精神的理解,以及下一步做好民生工作的思路。紧接着,江苏省委教育工委副书记徐子敏抛出了对教育问题的一系列思考,“习总书记提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础,必须把教育放在优先发展的位置。当前教育也存在着一些不平衡不充分的问题,我们必须不断反思和进步,争取办好人民满意的教育。”

图为省管干部轮训班现场。

  上课、分组讨论、专题调研、课后小结,是每个学员都需要参与并完成的。

  江苏省委组织部干部教育处有关人士告诉记者,对县处级以上领导干部进行十九大精神的培训,从中央到省委都有要求。江苏也分门别类进行了安排部署。省级层面来讲,省管干部的学习是重中之重。

  8个方面的课程主题则由江苏省委党校与省委组织部、省委宣传部共同拟定。包括“决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——全面解读党的十九大精神”,“习近平新时代中国特色社会主义思想”,“坚定不移全面从严治党”,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“国际政治军事形势与国家安全”。师资库层级相当高,既有国内顶级专家学者,也有领导干部。

图为省委书记娄勤俭宣讲重点。

  “全面解读党的十九大精神”通常是开班第一课,作为总讲,需高屋建瓴,全面把握,精准解读。师资队伍中包括省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆。他们分别在11月13日、11月20日履行了“老师”职责,进行了专题宣讲。

  苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣对轮训感受很深,“形式非常好。讲课的既有省委主要领导,也有北京的专家、省里综合部门的领导,对我们进行立体式的辅导之后,确实使我们加深了对报告更多背景情况的认识、深刻内涵的认识、形势判断的认识,我觉得收获很大。”

  对于江苏银行党委书记、董事长夏平来说,党的十八大以来,各种学习明显增多,除了省委直接组织的学习,条条块块上都会有不同形式的培训。“可以这么说,学习从时间和空间上都有了刚性约束,长而久之,坚持学习、做学习型领导干部成为自然”。

  

  确实如此。从十八大以后,江苏每年都组织省管干部集中学习。江苏省委党校常务副校长桑学成说,在省委党校举办的学习班主要是两个层面,除了主体班次以外,就是进行轮训。由于十九大的召开,2017年的省管干部学习轮训尤其密集。年中刚刚轮训过“旗帜鲜明讲政治”主题,年底又迎来十九大专题。

  把省级机关和13市的领头人集中起来封闭学习这么长时间,在过去几乎是难以想象的。江苏为什么如此高强度高密度轮训省管干部?

  

  桑学成说,习近平总书记强调,领导干部的读书学习水平很大程度上决定他的工作能力和领导水平。党的十八大以来,每逢重大理论和重大方针政策出台,江苏都要举行省管干部轮训,已经成为基本做法。领导干部,特别是省管干部,是关键少数中的关键。以关键少数领导干部的先学、深学,带动全省党员干部的深入学习贯彻。对充分领会十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握,同时紧密结合江苏实际,推动“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏,都有重大的意义。

  而干部通过学习精气神的改变也是显著的。特别是严格执行中央八项规定、省委十项规定,轮训班请假的极少,学风建设明显好转。

  事实上,进班的学员们无不是抱着渴求的学习态度。正如第四期学员、江苏省委省级机关工委副书记朱学山所言:“在党的重要会议、重大决策之后,全体党员干部有必要集体上党课”。

  在轮训之后提交的学习小结中,第二期学员、江苏省演艺集团总经理柯军写道:“正确地把握历史发展的必然趋势,积极地反映广大人民群众的美好愿望和普遍心声,着力创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品,努力为人民群众提供丰富多样的精神食粮,是集团文艺工作者的历史使命和现实责任”。

  交汇点记者 王晓映 林元沁/文 朱丹清/制图

原标题:深度 | 高强度轮训班结束后,江苏省管干部们的新年工作清单上添了什么?

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办