您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏新年第一会上,这件事为何旗帜鲜明提出来

来源: 交汇点   作者:倪方方  2018-01-02 20:47:36

  交汇点讯  1月2日,江苏省委召开领导干部会议,传达学习中央农村工作会议精神,省委书记娄勤俭提出“为全国乡村振兴战略作出示范引领”,会议还研究江苏乡村振兴的工作部署、组织领导、工作机制等事项。

  1月2日,省委召开领导干部会议,传达学习中央农村工作会议精神。交汇点记者肖勇摄

  2018年的第一场会,为何独独把“乡村振兴”提出来?

  务农重本,国之大纲。交汇点记者注意到,最近“乡村振兴”频频“现身”党和国家重大会议、文件,话题热度不断攀升。

  党的十九大报告把“乡村振兴”放到国家战略的高度,提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。史无前例的是,乡村振兴战略作为七大战略之一,写入党章总则。

  前几天,中央农村工作会议上,重申解决好“三农”问题是全党工作重中之重,首次明确乡村振兴时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会前,习近平等亲切会见受邀列席全国农业工作会议的全国农业劳动模范和先进工作者代表。来源:新华社

  农业农村农民问题关系国计民生,乡村振兴又是一项长期的历史性任务,江苏为何有底气作示范?

  近年来,江苏先后组织开展村庄环境整治、美丽乡村建设等行动,部署推进城乡基本公共服务标准化,城乡融合发展的态势日趋明显。围绕“强富美高”新江苏和“两聚一高”新实践,推进富民工程,探索生态优先绿色发展新路,今年又启动建设特色田园乡村,吸引人口、资源、技术等要素向乡村回流,提升乡村内生活力,江苏走在全国前列,已经具备乡村振兴良好的基础和条件。

  习近平总书记对江苏“三农”工作一直寄予厚望。2014年底到江苏视察时,他要求推动现代农业建设迈上新台阶、力争在全国率先实现农业现代化。在最近的徐州视察中,习近平总书记观看马庄村的村民乐团快板宣讲十九大精神,特别提到,“加强精神文明建设在这里看到了实实在在的落实和弘扬。”

  昆山锦溪镇祝甸村。

  最新数据显示,“十二五”期间,江苏超过18万个自然村完成环境整治任务,共建成了1300个“环境优美、生态宜居、设施配套、特色鲜明”的省三星级康居乡村,城乡生活垃圾转运体系实现全覆盖。规划整治的6100个行政村,乡村生活垃圾处理率不低于70%,畜禽粪便综合利用率不低于70%。

  当下,江苏农村发展进入全面转型的新阶段。农业主要矛盾出现新变化,新农村建设迫切需要调结构,城乡双向流动呈现趋势,收入差距持续缩小。

  值得一提的是,江苏省委、省政府最近农业方面的部署,正是在呼应这一变化。2017年7月,江苏启动特色田园乡村建设,力图促进乡村复兴和城乡协调发展,让“三农”工作再上一个新台阶,让江苏的新农村更具竞争力和吸引力。此时,大力实施乡村振兴战略,必将共同为农业农村现代化建设提供助益。

  从“富裕”到“美好”,江苏正在身体力行地回应留住“家”、留住“人”的时代关切。

  交汇点记者 倪方方

原标题:江苏新年第一会上,这件事为何旗帜鲜明提出来

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办