您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏淮安两作家陶珊、祁宏获首届“吴承恩长篇小说奖”

来源: 交汇点、北京青年报   作者:  2018-01-02 19:55:39

  近日,首届“吴承恩长篇小说奖”颁奖典礼在北京中国现代文学馆举行。常规长篇小说《黑白男女》(刘庆邦)、《下弦月》(吕新)、《装台》(陈彦),翻译长篇小说《烛烬》(余泽民),特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》(曹文轩)以及淮安籍本土长篇小说《诗歌岁月》(陶珊)、《大师吴承恩》(祁宏)共7部长篇小说获得该项殊荣。

六小龄童为《蜻蜓眼》作者曹文轩颁奖(图片来源:中国作家网)

  为纪念和弘扬文学大师吴承恩的卓越文学成就,促进长篇小说创作的持久繁荣,淮安市淮安区委、区政府设立“吴承恩长篇小说奖”,《人民文学》杂志社、江苏省作家协会为学术支持单位。该奖项每两年一届,每届获奖作品的数量为5部,含特殊题材的优秀长篇小说和优秀翻译长篇小说各1部,奖金为每部10万元。同时,为发现和培养淮安籍本土作者,每届另行评选出2部淮安籍本土作者创作的优秀长篇小说,每部作品5万元奖金。今年获奖的淮安作家陶珊创作的小说《诗歌岁月》就是以苏北平原作为背景,讲述江淮一带乡村生活与青年人的诗意人生追求,宛如一幅怀旧感伤的风俗画。首届“吴承恩长篇小说奖”的评奖范围为2015至2016年间出版的长篇小说。

颁奖嘉宾为淮安籍本土长篇小说《诗歌岁月》作者陶珊颁奖(图片来源:中国作家网)
颁奖嘉宾为淮安籍本土长篇小说《大师吴承恩》作者祁宏颁奖(图片来源:中国作家网)

  值得一提的是,颁奖当天,电视剧《西游记》孙悟空的饰演者六小龄童先生也作为荣誉嘉宾出现在这一文学奖的颁奖现场。发言前他向幕布上的吴承恩像鞠了一躬。“感谢吴承恩先生创作了《西游记》。”六小龄童表示,“《西游记》成书以来,历时数百年,已从一部小说发展成为一个文化综合体,是一个大IP,而吴承恩长篇小说奖则将把这种文学的传统延续下去。”

  据悉,本届小说奖评奖工作从今年10月启动,依据严格程序,从符合申报条件的230部参评作品中严格评选。评奖工作公开透明,坚持导向性、权威性、公正性和少而精、宁缺毋滥的原则,力求思想性、艺术性的完美统一。首届“吴承恩长篇小说奖”的获奖作品,体现了近年来我国长篇小说的收获,体现了文学关注现实、反映时代的精神风貌,体现了文学在艺术创新之路上不断前行的丰硕成果。

原标题:江苏淮安两作家陶珊、祁宏获首届“吴承恩长篇小说奖”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办