您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

江苏人元旦假日旅游最爱去哪儿?跨地游减少,周边游成主流

来源: 交汇点   作者:付奇  2018-01-02 19:23:34

  交汇点讯  江苏省旅游局2日对外发布,节日期间,江苏假日旅游市场秩序稳定,运行良好,截至1月1日,全省纳入监测的14家景区预计接待游客64.55万人次,同比下降0.49%,门票收入1978.96万元,同比增长18.09%。

  2018年1月1日,市民在连云港市赣榆区班庄镇夹谷山景区玩滑雪。视觉江苏网供图

  纵观我省元旦旅游市场,跨地区旅游活动明显减少,省内周边游、探亲游、短程自驾游成为主流。省旅游局相关人士分析说,这是由于今年元旦假期,连续的雾霾天气对我省交通造成巨大影响,除铁路运输保持正常外,多条高速公路封闭,机场长时间无法起降,导致游客多不便出行所致。

  记者了解到,元旦期间,旅游消费集中释放,市民出游热情活跃,乡村休闲游成游客首选。江苏各地发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的主题旅游活动。元旦假日期间,南京高淳慢城摆150桌长街宴,千人共聚掀起乡村跨年游热潮;苏州以“寒山钟·世界享”为主题的第39届寒山寺新年听钟声活动;南通狼山旅游区3天累计接待游客4万多人次,收入70多万元。

  2018年1月1日,水乡周庄举办一年一度的元旦开庄大典,迎接新年的到来。视觉江苏网供图

  旅游方式更加多元,探亲游、自助游、短程自驾游成为主流。元旦期间,假日旅游方式已向观光休闲复合型转变,周边短程自驾游、自助游成为主流,以阖家游、亲友结伴游构成了出游“主力军”。据不完全统计,元旦期间选择自驾游、自助游的游客达到75%以上,自驾游、自助游已经成为市民出游的主要方式。从携程租车和周边游数据显示,部分游客开始习惯于落地自驾的方式,元旦3天假期,通过租车出行人次较去年同期几乎翻倍增长,周边自驾游的出游需求继续保持高速增长。

  节日期间,旅游活动丰富多彩,跨年迎新形式多样。南京大报恩寺遗址公园举办的跨年撞钟活动、珍珠泉景区内举办“跨年大轰趴”,无锡鼋头渚游湖观鸟、梅园腊梅茶会、无锡动物园“汪汪”新年会、灵山吴晓波年终秀、田园东方民俗文化节、第二届荡口古镇年货节、清名桥古运河新年音乐会、环城古运河皮划艇赛、2018中国宜兴云湖灯会等旅游节庆活动精彩纷呈。

  温泉依然是冬季假期的首选。据百度地图联合交通运输部科学研究院发布《2018年元旦出行预测报告》,我省南京汤山颐尚温泉、溧阳天目湖御水温泉成为全国最热门的温泉。假日期间,单是南京汤山温泉度假区,接待的游客总量比平时暴增了约十倍。汤山紫清湖温泉度假村推出亲子温泉体验之旅,三天共接待1.96万人次,营收1542万元;东海青松岭森林露天温泉三天时间接待游客2200人,同比增长22.2%。

  游客在刚刚开园的南京汤山金乌温泉公园内泡脚,享受免费温泉。视觉江苏网供图

  旅游公共服务持续提升。为了更好地服务游客出行,为游客提供全地域、全空间旅游便捷服务。南京市南京南站游客集散服务中心在节前正式启用,南京环城巴士进一步完善线路设置。苏州高铁汽车客运站正式启用,推出前往南通、太仓、盛泽、常熟、张家港等方向的多条线线路。

  此外,从旅游投诉情况看,节日期间,江苏省旅游局继续执行24小时值班制度和事故报告制度,共接到投诉电话8起,均已得到妥善处理。省假日旅游市场安全有序,未发生重大安全事故。

  交汇点记者 付奇

原标题:江苏人元旦假日旅游最爱去哪儿?跨地游减少,周边游成主流

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办