您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

刚刚,江苏省农业部门下发紧急通知 防范应对雨雪冰冻天气

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-01-02 17:16:15

  交汇点讯  据江苏省气象部门预测,2日夜里至4日,我省将有明显的雨雪天气,其中3日夜里至4日我省江淮之间北部和淮北地区有大到暴雪、局部大暴雪,东南部地区有中到大雨,其他地区雨转雨夹雪,雨雪量中到大。5-6日最低气温,淮北地区-8~-11℃,东南部地区0℃左右,其他地区-4~-6℃,全省大部分地区有冰冻。6-7日,全省还有一次雨雪天气过程。省农委刚刚下发紧急通知,要求各级农业部门要立足抗灾夺丰收,针对雨雪降温天气的不利影响,及早安排部署,强化灾害预警,狠抓关键措施落实,确保农业生产安全。

  专家介绍,此次雨雪冰冻天气过程覆盖范围较大,局部地区有大暴雪,最低气温有的达-10℃左右,将对在田麦油、蔬菜、果茶等作物以及畜禽生产带来不利影响,并容易造成设施大棚等损坏,影响鲜活农产品运输。通知要求各级农业部门把这次雨雪降温天气防范工作作为当前的紧迫任务,切实加强组织领导,强化责任落实,及时组织各类生产经营主体落实好关键应对措施,确保责任到人、措施到位,最大限度减轻灾害损失,确保冬季农业生产稳定。

  此外,农业部门将强化灾害预警,突出分类指导,科学落实防御防范措施。加强在田作物管理和清沟理墒,对在田的麦油作物、露地蔬菜和果茶等,要加强田间管理,指导农民及时清沟理墒、排水降渍。加强沟系排查,对沟系坍塌不通的要抓紧疏通,配套完善田头沟,结合清沟理墒,做好小麦、油菜覆土、镇压等,增强防寒防冻能力。指导农民做好设施大棚全面巡查,重点抓好存在隐患的老旧棚舍排查加固,大棚等设施上出现积雪后要迅速清理,损毁严重的及时转移,减少灾害损失。检查设施内温度情况,根据作物生长需要,及时加温保苗。指导种植、养殖场户排查花卉、食用菌、种苗以及畜禽圈舍的水电设施,重点要对老旧和易倒塌的设施进行加固防止坍塌,对水管进行防冻包扎防止破裂,对保暖设施进行维护防止冻死冻伤等。加强畜禽饲养管理和疫情防控,指导养殖场户及时启用取暖保温设施设备,但要注意畜禽舍内必要的通风换气;幼畜雏禽要饮用温水,防止呼吸道和肠胃疾病;储备充足的饲草饲料,防止雨雪冷冻天气运输困难供应不上。指导养殖场户做好消毒灭源、计划免疫和疫情监测,保障免疫密度和抗体合格率维持在安全水平,确保不发生重大动物疫情。进一步加强动物产地检疫、屠宰检疫和无害化处理等工作,杜绝病死畜禽流入市场,保障畜禽产品安全。

  交汇点记者 吴琼

原标题:刚刚,江苏省农业部门下发紧急通知 防范应对雨雪冰冻天气

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办