您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新年伊始南京各区定下了这些小目标 教育养老医疗哪个和你没关系?

来源: 交汇点   作者:  2018-01-02 16:48:19

  交汇点讯 2日,2018年第一个工作日,南京市各区“两会”纷纷召开。2017年,南京各区勇于探索、敢于攻坚,民生成绩单格外亮眼;2018年,各区谋划蓝图,定下一大波“小目标”。

  2017年,各区都做了哪些事?区政府工作报告回顾总结了过去一年经济社会发展所取得的成就。

  在城建方面,各区用绣花功夫精细建管,城市面貌更加靓丽。玄武区区长穆耕林在政府工作报告中提出,2017年该区积极开展城市功能修补,全面推进既有住宅增设电梯工作,全区共实现签约委托953宗,开工建设304部,预计到春节前可建成160部,对于既有住宅增设电梯这项民生实事中的难事,玄武区的探索,为全国增梯工作提供了可复制的全流程经验。栖霞区垃圾分类“慧系统”被全市推广,全国人大专题调研给予充分肯定。建邺区高质量打造城建精品工程,区内侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期工程等6项工程荣获“鲁班奖”。

  “建邺区优质项目进一步集聚,阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、科大讯飞南京区域中心、江苏省政府投资基金产业集聚区等一批体量规模大、科技含量高、产业带动性强的龙头项目相继落户。”建邺区区长闵一峰说。在重大项目推进方面,南京各区着力推进主导产业培育,产业结构优化取得实质性突破。

  保障和改善民生方面,各区民生福祉持续增进。2017年,玄武区全面完成100个小区112万平方米整治,19条黑臭河道10月底提前完成整治,2017年排定的28项民生实事圆满完成。栖霞区年度民生支出达公共财政总支出80.5%,培育新型农业经营主体15家、职业农民1500多人,推行“1+N”精准脱贫长效机制,脱贫人数达到1150人。建邺区社会公共服务持续优化,教育资源布局更加完善,在全省率先完成区域教育地图编制,一批学校新建扩建进入方案设计和建设实施阶段,在全省教育现代化建设水平监测中成绩蝉联全市第一。

  2018年,各区定下哪些“小目标”?

  交汇点记者了解到,今年,玄武区在广泛征求社会民意的基础上,优选并慎重决定推进30件民生实事重点项目,包括实施全区中小学食堂膳食营养标准化工程;启动新名校培育计划,推进6所以上新名校建设;新增养老床位600张;完成平价蔬菜进小区专场活动100场等。

  建邺区将做强做优主导产业,围绕“3+3”主导产业发展目标,进一步巩固金融、现代商务商贸等主导产业地位,进一步提高科技服务业、旅游业、文化体育业等重点产业占比,进一步加快新一代智能等未来产业布局。深入研究产业发展新趋势,精准把握“金融+、互联网+、生态+、文化+”等新模式、新业态发展机遇,打造新兴产业生态链。

  栖霞区将实施114个城乡建设项目,全面提升城市品质;鼓楼区将加快实施铁北地区战略开发、教育资源向铁北及滨江地区倾斜;雨花台区将围绕提供优质公共服务、完善城市基础设施建设、改善自然生态环境和提高社会保障水平四个方面办好20件民生实事……

  回望来路,南京路宽了、河清了、环境美了,各项民生实事圆满完成;展望未来,2018“强富美高”新南京的美好蓝图正在徐徐展开。

  交汇点记者 鹿琳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办