您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

预警!3-4日江苏中北部将有大到暴雪、局部大暴雪,注意应对

来源: 江苏气象   作者:  2018-01-02 14:29:29

  据最新气象资料分析,2日夜里-4日,我省将有明显的雨雪天气,其中3日夜里-4日我省江淮之间北部和淮北地区有大到暴雪、局部大暴雪,东南部地区有中到大雨,其它地区雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大;江淮之间北部和淮北部分地区积雪深度8~15厘米、局部可达20厘米,沿江西部3~8厘米。

  5-6日最低气温:淮北地区-8~-11℃,东南部地区0℃左右,其它地区-4~-6℃,全省大部分地区有冰冻。3-4日全省伴有陆上4~7级,江河湖海面6~8级的偏北大风。

  具体预报如下:

  2日全省白天多云转阴;夜里淮北地区阴有小雨或小雨夹雪,其它地区阴有小雨。

  3日沿淮和淮北地区白天阴有小雨或小雨夹雪,傍晚前后到夜里转中到大雪,部分地区暴雪;其它地区阴有中到大雨。气温:淮北地区-1~4℃,江淮之间2~6℃,苏南地区4~8℃。

  4日江淮之间北部和淮北地区阴有大到暴雪、局部大暴雪;东南部地区阴有中到大雨,其它地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大。气温:淮北地区-3~0℃,东南部地区3~5℃,其它地区-1~2℃。

  5日东南部地区阴有小雨或小雨夹雪转多云,其它地区阴转多云。气温:淮北地区-10~1℃,东南部地区1~7℃,其它地区-3~2℃。

  6-7日全省还有一次雨雪天气过程。

  建议

  1.雨雪、低温、冰冻天气将对交通运输造成较大影响,相关部门要提早做好相关应对工作。

  2.低温天气将导致城乡电、气用量增多,相关部门做好调度工作;市政部门做好供水管道的维护,防止低温造成水管爆裂,影响群众生活。

  3.设施农业及时清扫大棚积雪,并防范低温、阴雨寡照可能造成的冻害和病害。

  此次雨雪过程对农业的影响也比较大,

  尤其对大棚作物

  此次雨雪过程持续时间长(只在5日有个短暂渐止),沿淮淮北以降雪为主,部分地区降雪强度大,易发生积雪压棚,部分简单设施大棚,可能发生倒塌。

  淮河以南地区虽然降雪强度较小,但持续降雨也对棚内作物生长不利。

  持续性雨雪带来的低温和缺乏光照,设施大棚内将形成低温、高湿、弱光小气候环境,不利于大棚升温,易发生冻害,导致植株生长缓慢,生育期推迟。

  同时,低温雨雪阴雨天气亦有助于棚内病害的发生。

  此时正值大棚草莓成熟期,在不采取加温措施情况下,预计:

  5日淮北北部设施大棚草莓将普遍发生冻害,其中西北部地区冻害程度达中度以上。

  6日冻害发生范围进一步扩大、程度加重,沿淮淮北冻害程度普遍在中度以上,江淮之间西部也有轻度冻害发生。

  5日全省设施大棚草莓普遍发生轻度阴湿害。

  建议:

  1.做好设施大棚加固、修缮工作。雨雪过程来临前(1、2日)及时加固大棚。雪后及时修复压塌的生产设施,对压弯的钢架大棚等增加支撑,对压通的棚膜,尽快更换。

  2.加强大棚温湿调控。当室外温度低时,有温室调控条件的设施,注意适时增温降湿;简易大棚可暂停通风以增加棚室内温度防受冻。

  3.雨雪后及时清除棚外积雪和积水,防止雪水倒渗进棚内,使棚内湿度增加。

  4.抓紧利用大棚、温室电热温床、工厂化穴盘育苗等设施快速育苗,缩短苗期,争取尽快补种,减少灾害对早春菜生产供应的影响。

  5.大棚草莓已陆续成熟上市,需及时采摘,避免因雨雪带来损失。

  雨雪将至,注意做好应对措施!

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办