您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州建成生活垃圾分类示范小区36个

来源: 交汇点   作者:  2018-01-02 11:01:11

  交汇点讯 2日上午,扬州环卫处发布2017年全市垃圾分类实施成果,去年,扬州共建成生活垃圾分类示范小区36个;在2个乡镇开展了全域生活垃圾分类收集试点;设置垃圾分类站台式投放亭2464座,市区和县、市垃圾分类投放设施覆盖率分别达到20%以上和15%以上;添置垃圾分类收集车114辆;建成再生资源回收网点30个,可回收物分拣中心3个,大件垃圾拆解中心5个,渣土消纳场5个,农贸市场易腐垃圾相对集中就地处理设施1座。

  交汇点记者了解到,为了推进垃圾分类取得实效,扬州研究制定了《扬州市城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,组织编制《城乡生活垃圾分类和治理规划》、《餐厨废弃物处理规划》、《建筑垃圾处理规划》,明确城乡垃圾分类和治理目标任务、工作路线图和推进时间表。同时,研究制定了《扬州市263专项行动城乡生活垃圾分类和治理工作考核验收办法(试行)》,为确保各项目标任务取得实效。

  在具体操作中,扬州采用在社区或居民小区设立“垃圾分类再生资源兑换超市”,通过积分兑换物品或抵缴物业费等形式,建设垃圾分类示范小区、示范社区;会同市机关事务管理局印发《关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》,发动全市机关事业单位实施垃圾分类,带头推动全社会普遍实行垃圾分类制度;结合村庄环境整治,借鉴浙江金华、桐庐的模式在生态科技新城泰安镇、景区瘦西湖街道办开展了镇村全域生活垃圾收集试点;设立“环卫工人二次分拣再生资源回收中心”,提高环卫工人参与垃圾分类的积极性。

  为了确保分类垃圾的后续处理,扬州启动实施规模800吨/日市区生活垃圾焚烧发电厂三期、库容200万立方米的市区生活垃圾卫生填埋场二期、25万吨/年的生活垃圾焚烧炉渣综合利用厂(扩建)等项目。高邮生活垃圾焚烧发电厂主体工程已竣工,宝应生活垃圾焚烧发电厂已开工建设,宝应生活垃圾卫生填埋场即将建成投入使用。全市成立了市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)四级宣传志愿者队伍,各地通过发放宣传手册、设置标语横幅、举办文艺汇演、专题讲座等形式,开展垃圾分类进学校、进社区、进企业等活动。

  交汇点记者 李源

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办