您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

3岁半女童影院因高热惊厥昏迷 徐州一中医穴位按压施救昏迷女童

来源: 彭城晚报   作者:  2018-01-02 10:16:00

  2017年的最后一天,在徐州铜山万达影城,发生了惊险的一幕。晚上6点10分左右,一名3岁半女童突然昏迷,父母怎么呼喊孩子都没有什么反应,爸爸赶紧拨打120,母亲抱着女儿坐在地上,惊慌失措,大声急哭。

  为了防止女童咬舌,母亲把自己的手指头放在孩子的嘴里,孩子咬着不松口,母亲被咬得很疼却不敢松手。

  周围市民纷纷伸出援手。有一对夫妻冲过来,男的是一名医生,女的是一名护士,他们一起对女童进行了冰块冷敷、穴位按压等抢救措施,按压穴位3分钟后,女童苏醒,喝了一些药情况稳定后,两人匆忙才离开。

  原来这对夫妻是带2个女儿来看电影的,当时电影已经开始,没人照看的女儿先进影院坐着等他们,等女童清醒后,他们俩赶紧到影院找到孩子。

  他们夫妻俩施救的过程,被围观的市民用手机拍了下来并发到朋友圈,短短几分钟就得到了大量的转发和点赞。

  穴位摁压3分钟,女童终清醒

  昨日,记者联系到了这名救人的中医张子昂,35岁的他拥有2名可爱的女儿,妻子是一名护士。

  张子昂回忆说,上月31日,他和妻子带着2个女儿来观看电影,突然听到了人群中有人发出哭声,赶紧走了过去。看到昏迷的女童,他上前告诉女童的父母,自己是一名中医,了解情况后,他诊断孩子是高热惊厥。如果在短时间内不能控制住惊厥,会引起小儿脑缺氧,造成脑水肿甚至脑损害,影响小儿智力。同时,他发现为了防止孩子咬舌,女童的妈妈把手指头放在了孩子嘴里,这是非常危险的,在他的劝说下,这位妈妈拿出了手指。张子昂的妻子赶紧找来冰块,边抱着孩子边把冰块敷在孩子头上,进行物理降温。他张子昂对孩子的灵骨穴、大白穴、重仙穴、重子穴不停地进行摁压,3分钟后,女童终于清醒了。

  “这几个穴位可以收敛肺气,对失神、昏迷的小孩效果明显,没有像一般人一样掐人中穴,是因为孩子的人中穴不像大人那么敏感,效果不好。”张子昂告诉记者,可惜的是,自己平常随身带的针灸针当时没有带,用针灸的话效果更快。他赶紧让女童的父母给孩子喂下退烧药和清开灵,女童的情况稍微稳定了一些。

  整个施救过程不到10分钟,女童的妈妈边哭边连连感谢。看到女童的情况得到好转,张子昂夫妻俩赶紧回影厅找到自己的女儿。张子昂表示,其实这真没什么,做医生的天职,希望女童没什么大碍。

  经常携带救心丸、针灸针,路上救过不少人

  采访中,让人意外的是,张子昂以前是一名厨子,2002年,因为外婆是当地有名的老中医,在她的影响下,开始学中医,中专学习的是西医全科,大专学习的是西药学,本科学习的是中药学、中医学和心理学,现在,他正在准备报考中医药研究生。

  速效救心丸、针灸针等急救物品,张子昂经常随身携带,如果遇到突发状况,可以先行救人。去年6月份,在上海外滩吃完饭的张子昂散步,发现广场上突然围了一圈人,一名老太太昏倒在地上。

  张子昂赶忙向前,喊了老太太几声,没有回应,应该是重度昏迷,再观察老太太的瞳孔反应,应该不是脑出血,接着他又给老太太号脉,发现是心脏病专属的脉相,又进一步排除了脑梗。

  虽然携带了速效救心丸,但是他了解,一般心脏病人都会自己随身携带更适合自己的速效救心丸,翻查老人的口袋,果然找到了速效救心丸,放在老太太舌下后过一会,老太太苏醒了。

  还有一次,是在去北京的火车上,一名9岁的女孩下肢被烫伤,当时广播里呼吁本次列车中如果有医务人员,赶紧来帮忙。于是他就跑了过去。

  当时围观的人挺多,大家说赶紧把孩子的裤子脱下来,张子昂一听,赶忙制止,这样会对女孩的皮肤进一步损伤,他让家长用凉水把孩子的裤子冲下来,这样可以减少皮肤损害,正巧火车上备了烫伤的药膏,给女孩涂抹一些后孩子不哭了。

  孩子发生高热惊厥应迅速物理降温

  孩子因为抵抗力弱,发烧是很正常的现象,但是高温惊厥,这个词语对于一些家长来说,还是很陌生的。

  高热惊厥一般分为单纯性高热惊厥和感染惊厥。张子昂告诉记者,为了将孩子的伤害降到最低,孩子高热惊厥时家长千万要保持镇静。如果孩子在家中惊厥,家长应迅速采用物理方法降温,第一时间就近就医,在这个过程中,用手指甲摁压灵骨穴、大白穴、重仙穴、重子穴,同时用裹布的筷子或小木片塞在孩子的上下牙之间,以免咬伤舌头。

  如果孩子惊厥后不久清醒且没有再次发作,热退一周后脑电图恢复正常,家长则不用过分担忧;如果孩子在短时间内(或24小时)惊厥发生一次以上,家长则不能掉以轻心,需要在医生的指导下进一步进行血象、血培养、脑积液、脑电图等检查,进一步排除是否为感染性惊厥。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办