您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

在中华门瓮城,南京城墙与北京城墙上演跨时空对话

来源: 现代快报   作者:  2018-01-02 09:59:54

  “百年回首”图片展今天开展南京城墙保护管理中心供图

  快报讯(记者胡玉梅见习记者韩雨霁)当南京的明城墙“遇”到北京城墙,会产生怎样的火花?1月2日拉开帷幕的《百年回首——喜仁龙眼中的北京城墙和城门》展,将告诉你答案。

  《百年回首——喜仁龙眼中的北京城墙和城门》展览,今天在南京中华门瓮城临展厅开展。展览将分三个部分,展出瑞典学者喜仁龙拍摄和绘制的北京城墙、城门照片、测绘图60余幅,向观展者展示近一个世纪以前,一位欧洲学者眼中的北京城墙。据悉,展览将持续到3月初,感兴趣的公众可前去参观。

  “城门是连接城里城外的通道,走过城墙就能感受到这个城市的脉搏。”南京城墙保护管理中心陈列展览部工作人员李昕桐告诉现代快报记者,它记录着城墙脚下的人来人往,20世纪初,瑞典学者喜仁龙通过自己的镜头记录下了北京城墙原貌,如今透过这些照片,公众看到的不仅是北京城墙,更是当时北京的一些风土人情。

  与北京城墙相似,南京城墙一样筑就了一座城市的骨架,并融入了人们的生活与记忆。“同时,南京明城墙的保护也需要将各种城墙文化引入进来进行对话与交流。”李昕桐说,以此为契机,《百年回首——喜仁龙眼中的北京城墙和城门》展最终被引进,也是希望公众能在60余张照片中,见证北京与南京一场跨越时空的对话。

  除此之外,观众也将成为此次展览的一部分。“1月2日至1月7日,展厅中的‘我眼中的南京城墙’板块将设置微信打印机,参观者可在现场通过手机联网,打印自己拍摄的南京城墙照片。”李昕桐说,公众可以选择将照片带回家,也可以将它留在展厅中,成为展览的一部分。

  20世纪20年代,瑞典学者喜仁龙来到北京,对北京城墙进行了实地考察与测绘,并将其成果汇成《北京的城墙和城门》一书。如今随着岁月流逝,喜仁龙书中200多张照片,已成为了保存北京城墙原貌的珍贵影像。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办