您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨35年前的今天,这份“中央一号文件”正式印发,影响了十几亿人口的中国

来源: 交汇点   作者:  2018-01-02 09:26:00

  一份中央一号文件在这一天正式印发,对中国经济社会发展产生了深远的影响,中国因此创造了用世界上7%的土地养活世界上22%人口的奇迹;一位年仅21岁的战士,为抢救落水儿童在异国他乡献出了年轻的生命;还有“他”,摆脱了地球引力场,成功地进入星际……

  这都是“今天”——1月2日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  1983年1月2日

  中共中央印发《当前农村经济政策的若干问题》

  1983年1月2日,中共中央印发题为《当前农村经济政策的若干问题》的文件,当时被称为1983年中央一号文件。

  文件指出:党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,其中,影响最深远的是普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而联产承包制又越来越成为主要形式。联产承包制是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。现在,方向已经明确,道路已经开通。文件还阐述了关于要按照我国国情,逐步实现农业的经济结构改革、体制改革和技术改革,走出一条具有中国特色的社会主义的农业发展道路等14个问题。

  再来看看历史上的今天,世界和中国还有哪些大事发生了?

  2001年1月2日

  金门与厦门之间首次客轮直航

  2001年1月2日,来自金门、马祖的民众访问团、进香团分别直航厦门、福州成功,完成了两岸分隔50多年来的首次客轮直接通航。

  1999年1月2日

  中央电视台第一档正式法治电视节目《今日说法》开播

  《今日说法》是由中央电视台综合频道推出的日播法制栏目,节目以“点滴记录中国法治进程”的理念,以“重在普法,监督执法,促进立法、服务百姓”为宗旨,全力打造“中国人的法律午餐”。节目于1999年1月2日起每周一至周六中午12:37在中央电视台综合频道首播。

  1992年1月2日

  我国与乌兹别克斯坦建交

  1992年1月2日,中国在乌兹别克斯坦独立不久后即与乌正式建立外交关系,成为最早与乌建交的国家之一。

  1991年1月2日

  上海南浦大桥贯通

  南浦大桥是上海市区第一座跨越黄浦江的大桥,也是我国自行设计、自行建造的双塔双索面、迭合梁斜拉桥。南浦大桥于1988年12月15日动工,1991年1月2日大桥贯通,1991年11月19日,大桥落成典礼在上海举行。

  1963年1月2日

  中国成为世界上第一个断手再植成功的国家

  1963年1月2日,上海第六人民医院陈中伟在血管手术专家钱允庆的配合下,为青年工人王存柏施行断手再植手术获得成功。从此,中国成为世界上第一个成功接活断手的国家。

  1959年1月2日

  世界上第一个星际探测器月球1号发射

  1959年1月2日,“月球1号”探测器在苏联的拜科努尔发射场顺利升空,随即离开地球轨道。这使它成为人类发射成功的第一个摆脱地球引力场的航天器。

  1920年1月2日

  美国禁酒令生效

  禁止酿造和发售酒类的《沃尔斯特法令》1920年1月2日在美国生效。长期以来,舆论界强烈主张禁酒,至第一次世界大战开始时,美国已有2/3的州是“干”的。但是,需要有一个全国性的法令来最终完成禁酒的使命。简单的说是妇女运动造成禁酒令的出台,由于酗酒造成了很多家庭暴力问题,为了保护妇女权益就实施了禁酒令。

  1911年1月2日

  孙中山通令全国改用公历

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立。同时发布《临时大总统宣言书》,宣言书末尾所署时间为“大中华民国元年元旦”,这是正式文告中首次使用公历,也是首次使用具有现代意义的“元旦”一词。随之,孙中山下令,为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,改用阳历。 1月2日,孙中山通电各省改历,并以1912年1月1日作为中华民国建元的开始。从此,我国开始采用西历,以公历1月1日为新年,称元旦。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法。”

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1952年1月2日

  罗盛教抢救朝鲜儿童异国献身

  罗盛教1951年参加中国人民志愿军,来到朝鲜前线,他所在部队的驻地是朝鲜平安南道成川郡石田里。1952年1月2日,他正在河边寻找废手榴弹,忽然看到一个朝鲜少年掉到河里的冰水中去了,他立刻跳下水去抢救。最终,孩子得救了,罗盛教却献出了年轻的生命,年仅21岁。朝鲜政府授予他朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、一级战士荣誉勋章。

  1880年1月2日

  中国著名报人史量才出生

  著名报人史量才1880年1月2日出生于南京。他是杰出的商人、教育家和报业巨子,上个世纪初中国最出色的报业经营者,作为上海的报业大王,史量才曾经说过一句很著名的话:“国有国格,报有报格,人有人格。”史量才1912年任《申报》总经理。“九一八事变”后,史量才痛感国土沦丧,内战连结,对蒋介石“攘外必先安内”的政策十分不满,迸发出强烈的民族情感和爱国精神,思想日趋激进,政治态度更加鲜明。《申报》在他的主持下,成为抗日进步力量的喉舌。1934年11月13日,他被国民党特务暗杀。

  作者:黄欢

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办