您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“超级月亮”今晚现身夜空

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-01-02 07:34:07

  交汇点讯元旦假期刚过,天穹就将上演“好戏”。2日晚上,2018年最大最圆的“超级月亮”将隆重登场,给人们带来别样的惊喜。

  “‘超级月亮’其实是较为常见的天文现象,其出现的时间间隔大约是14个朔望月,也就是413.4天。上一次‘超级月亮’出现在2016年11月14日,下一次则将在2019年2月19日出现。”省天文学会专家介绍说,“超级月亮”是指月亮距离地球近距离的状态,是满月与近点月同时发生的近点朔望月。“超级月亮”比普通月亮直径大14%,视面积大30%,确实比较可观。

  1月2日,月亮最圆时间是10点24分,离地球最近时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点。专家建议人们可以选择在子夜时分观赏,此时月亮最美丽。

  对于“超级月亮”,古今中外都有关于其不祥的传说。专家表示,客观来看,“超级月亮”会改变地球的潮汐大小,但不会造成严重的自然灾害,因此不必多虑。 (吴红梅)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办