您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

【领航新征程】南京老城区转型发展探新路:秦淮 “特而精”展现“最南京”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾巍钟  2018-01-02 07:13:00

  交汇点讯 岁末年初,出新后的江苏省南京市太平南路一派节庆氛围,宝庆银楼、周生生、周大福等百余家黄金珠宝店“流光溢彩”,四川酒家、绿柳居等老字号迎来了久违了的食客翻台,连桃源村、韩复兴这些路边街角店,顾客也排起了队伍……在经历了30多年的“寂寥”后,太平南路整治后民国范儿十足,商业人气回流,百年老街雄风重振。

  从太平南路到内秦淮河,从朝天宫到老城南,南京市秦淮区正进行着一场面广量大、由表及里的城市更新和业态升级,目标是打造最能展示南京城区特质的载体空间和名片。“秦淮不但坐拥新街口、夫子庙两大商圈,还拥有国家级文保单位11处、省级文保单位27处,是南京的文化之根、城市之魂。”秦淮区委副书记、区长林涛说,秦淮区要在“特而精”中展示“最南京”,精致建设、特色发展,探索秦淮作为主城区、老城区的转型发展和动力变革之路。

  “所谓‘最南京’,通俗地说,就是外地人一提到南京某项特质、某个定位,就想到在我们秦淮区。”秦淮区委常委、宣传部长何素玉说,譬如想逛老城区,就到老城南;想购物休闲,就去新街口。为此去年12月29日召开的秦淮区委全会提出,打造最能代表南京历史文化名城形象的城市名片,建成最能展现南京现代服务业发展水平的城市中心。

  最能代表南京历史文化名城特质,城南当推夫子庙、老门东。夫子庙通过环境整治、空间净化,面貌焕然一新,加上中国科举博物馆建成开放,灯彩、科举等非遗和文创产品琳琅满目,“代言南京”形象更加深入人心;老门东作为南京“最城南的符号”,已是市民游人心目中南京“宽窄巷子”和“三坊七巷”。在这两个重磅景区带动下,秦淮年游客量超过5000万人次,占到南京一半。接下来,秦淮区将以“一城(明城墙)一河(秦淮河)”为统领,在7.3平方公里的整个城南塑造城河相依、水绿交融的特色景观:门东建设周处读书台、城墙博物馆,门西复建凤凰台、杏花村,门外续建大报恩寺遗址公园二期、开建越城天地,以中华门瓮城为核心,打造国际文化旅游功能区。

  太平南路改造不仅实现了自身的华丽转身,还吹响了秦淮区“重回新街口”的号角。从太平南路到莫愁路,秦淮区新街口中央商务区积聚了120多栋高楼、200多万平方米商务商贸载体,世界500强、跨国公司地区总部云集,金融机构数量占到南京1/3。应对电商冲击,新街口启动“概念零售娱乐”改造,新百潮流馆、哈姆雷斯、东方福来德先后开业,去年社零总额首次突破1000亿,在全国20大商圈排名第二。“锦上添花”的是,备受关注的东铁管巷和新华社地块即将启动建设。结合重点地块,秦淮区将按照国际购物休闲体验目的地对新街口提升改造,打造“中华第一商圈”。

  擦亮城市名片的同时,秦淮区没有忘记繁华街区背后的老旧片区、遍布全区的河道水体,在南京率先启动新一轮棚改和治水工程,棚户区拆迁量占到南京1/3,全区26条河道基本消除黑臭。“新秦淮区由原来的秦淮区、白下区和建邺区老城部分合并而成,人口过百万,面积近50多平方公里,亮点很耀眼,欠账也很多。”秦淮区负责人说。

  建设“精致化城区”,秦淮将以绣花功夫实施“城市更新”。今年在南京率先完成雨污分流,并结合蓝线退让、文化挖掘,把内外秦淮河建成“水系流域花园”。在道路、河道节点,规划建设100处取名“转角·遇见”的城市文化微空间,植入书香阅读、资讯查询、志愿服务、爱心驿站等功能。为巩固整治建设成果,秦淮区还制定《打造最干净城区的实施意见》,实施老旧小区、背街小巷、农贸市场等9个“深度洁净行动”,出新小区物管全覆盖,区街社区干部分任“路长”和“街巷长”,要让城市面貌天天都干净。

  “特色发展,精致建管,最终目标是把秦淮建成宜居宜游的全域旅游示范区:城区即景区,景区即生活。”林涛说,“特而精”成就品质城区,不仅百姓乐居,还让游人心仪。为让居民共享建设成果,把旅游人气变成财气,今年将推出芥子园、水街、钓鱼台等一批精品酒店,打响“夜宿秦淮”品牌,同时尝试对老街区按院落渐进式有机更新,紧挨老门东的小西湖片区按此模式改造,目前签约率已达六成。

  通讯员 孙乐

  交汇点记者 顾巍钟

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办